Логотип TalentTech
Как с помощью ИИ вывести компанию на новый уровень? 🌟 Отвечаем в бесплатном гайде Получить доступ →
подписаться на рассылку

«Аравия», «Дружите.ру» и Promopoisk — о комплексном подходе к адаптации новых сотрудников

Разбираемся в секретах грамотного онбординга вместе с российскими работодателями


Как организовать адаптацию новичков одновременно и в офисе, и на производстве? В чём заключаются особенности онбординга в сезонном бизнесе? И почему при планировании работы важно отталкиваться от личных целей сотрудников? 

Разбираемся в этих вопросах в новом выпуске HR-ревью вместе с экспертами системы «Поток Адаптация» и представителями косметической компании «Аравия», сети детских лагерей «Дружите.ру» и сервиса Promopoisk.

✨ С «Поток Адаптацией» вы сможете:

Как организовать комфортную адаптацию новичков и в офисе, и на производстве

Ирина Лубанец
Директор по персоналу компании «Аравия»

Наша компания работает на рынке профессиональной косметики уже 14 лет и постоянно расширяется. В последние пять лет команда ежегодно растет не менее чем на 30%. Сейчас у нас работают более 500 человек, и есть потребность в 150 сотрудниках. Это вакансии на нашем косметическом производстве, в офисе, а также в учебных центрах для мастеров в сфере красоты.

Позиции абсолютно разные, поэтому мы привлекаем специалистов и с высшим, и со средним профессиональным образованием, и даже выпускников школ для старта карьеры на нашем производстве. Например, в этом месяце среди открытых вакансий есть позиции варщика косметической массы с обучением с нуля.

Процесс адаптации начинается еще до трудоустройства, когда на собеседовании мы знакомим кандидата с нашей компанией и ценностями. Затем, перед выходом на работу, новичок собирает документы и заполняет анкету, в которой есть вопросы о его карьерных приоритетах, планах и мотивации.

В первый рабочий день сотрудника ждет экскурсия по офису, welcome pack и небольшая презентация о корпоративной культуре, истории и продукции компании, о наших традициях и правилах. Кроме того, много полезной информации и ответы на вопросы можно найти в welcome book. Дальше новый работник знакомится со своим отделом, где непосредственный руководитель рассказывает ему о плане адаптации и первых задачах. Параллельно начинается обучение, которое может занять пару недель. А чтобы сотрудники могли заочно познакомиться с новым коллегой, мы делаем на всех рассылку с его приветственной анкетой.

Когда испытательный срок близится к завершению, мы предлагаем работнику заполнить по готовой форме небольшую презентацию. В ней он рассказывает о своих целях, задачах и результатах испытательного срока, сложностях, если они были, а также делится обратной связью. Для нас это важно. Затем мы проводим встречу с новым участником команды, его руководителем и директором по персоналу, где обсуждаем дальнейшее сотрудничество.

После успешного прохождения испытательного срока сотрудника ждет подарок — наша корпоративная открытка с поздравлением и несколько средств из продукции компании. Так мы поощряем первое достижение.

Это если говорить об офисе. На нашем производстве в Московской области тоже отработан регламент адаптации с учетом специфики работы. Он включает в себя программу ввода в должность, погружение в корпоративную культуру, различные инструктажи и, конечно, обучение с наставником на рабочем месте. Для сотрудников нашего завода мы также разработали welcome book и стали поощрять коллег за успешное прохождение испытательного срока небольшим подарком и поздравлением на доске почета.

Раньше периодически возникали бытовые вопросы, например, новенькие могли запутаться в офисе или стеснялись что-то спросить. Этот нюанс мы решили развернутой картой офиса в welcome book, где подписаны все кабинеты и помещения.

Еще мы уделяем особое внимание психологическому комфорту нового участника команды. Чтобы свести возникновение сложностей к минимуму, прорабатываем возможные вопросы с руководителями, знакомим новичка с должностью постепенно, не бросаем его одного с ворохом задач. И стремимся быть открытыми к обратной связи. Коллеги в отделе тоже стараются помочь: поддерживают, подсказывают и делятся опытом. Зовут сходить вместе на обед, чтобы выстроить коммуникацию.

Погрузиться в атмосферу компании новому сотруднику помогают наши корпоративные социальные сети. В них мы стараемся транслировать ценности, которые близки не только нашей команде, но и будут интересны потенциальным кандидатам. Также в аккаунтах можно увидеть много интересного, например, истории коллег и руководителей, карьерные советы, а еще фото домашних любимцев и шутки.

Ключевые метрики адаптации в нашей компании — это прохождение или непрохождение испытательного срока, а также достижение целей, задач и других показателей, которые были поставлены на этот период. Еще мы оцениваем уровень общей удовлетворенности нового сотрудника с помощью устного опроса или анкетирования.

Как организовать адаптацию персонала в сезонном бизнесе

Сергей Киселев
Генеральный директор сети детских лагерей «Дружите.ру»

Детский лагерь — это сезонный продукт, поэтому самый большой поток новых сотрудников приходится на период проведения смен. Они круглогодичны, но пик фиксируется летом. Больше всего людей мы нанимаем в отдел продаж и отдел по сопровождению договоров. Это специалисты, которые ведут клиента от первого звонка до покупки путевки. Второе место в доле найма составляют люди, непосредственно занятые работой с детьми: вожатые, преподаватели и кураторы лагерей.

Адаптация в нашей компании у сотрудника начинается в первый же день. У нас разработан приветственный welcome-book, который состоит из нескольких небольших заметок об особенностях деятельности организации, ее ценностях и миссии. После их изучения назначается курс знакомства с должностью, где новый сотрудник в игровой форме узнает свои обязанности. Должностные инструкции описаны простым и понятным языком без лишних канцелярских клише. 

Также новым сотрудникам мы рассказываем о процессах коммуникации в компании, объясняем, к кому можно обратиться с различными вопросами, кто отвечает за тот или иной аспект. Главную роль в процессе адаптации играет непосредственный руководитель сотрудника, к которому новичок может обратиться со всеми вопросами.

Самая часто встречающаяся проблема у новичков в нашей компании — отсутствие понимания своих KPI. Когда человек не знает, на какой конкретно результат нацелена его деятельность. Чтобы минимизировать эту проблему, мы стараемся чётко формулировать задания на испытательный срок для каждого нового сотрудника. 

Эффективность адаптации мы оцениваем на интервью по прошествии испытательного срока. Нам важно понимать, знает ли специалист свои должностные инструкции, понимает ли он ценный конечный продукт своей деятельности, может ли ответить на вопросы по структуре и истории компании. Также мы проводим опроса всего персонала, включая новичков, об удовлетворенности работой и измеряем Employee Net Promoter Score — уровень лояльности сотрудников к компании.

Как выстроить адаптацию, руководствуясь личными желаниями сотрудников

Алексей Шабаршин
Руководитель онлайн-сервиса найма сотрудников Promopoisk.com

Наша компания сейчас активно растет и развивается. Каждый месяц к нам приходят до 6 новых сотрудников. 

В качестве первого этапа адаптации мы используем интервью, где беседуем с нашим сотрудником о том, как он видит линию развития компании, куда мы идем и как идем. Все нюансы должны оговариваться обеими сторонами на берегу. Второй этап — входная неделя, в течение которой бадди знакомит новичка с работой, дает ему необходимые вводные знания. На третьем этапе новичок работает со мной. 

С каждым человеком, который попадает в core-команду, мы проводим сессию «про него». Ставим цели на год: чего человек хочет для себя в жизни добиться в этот временной отрезок и определяем, как компания ему в этом поможет. Становится более явной взаимосвязь: сотрудник создает результат для компании — его жизненная цель свершается. Пример: человек хочет купить квартиру или полететь на Байкал, и ему надо накопить денег на первый взнос или на поездку. Мы выстраиваем личный график, который подсказывает, что ему нужно сделать в компании и каких результатов добиться, чтобы выйти на такой уровень доходов, который позволит накопить соответствующую сумму. 

Для меня как руководителя важно, чтобы мои сотрудники были счастливы. Если люди просто, без радости и цели, делают свою работу — это нельзя назвать крутой вдохновляющей компанией. Мы так активно растем за счет того, что наши сотрудники работают быстро и кайфово. Они находятся в синергии, в потоке, который захватывает всех пришедших к нам. 

К сожалению, несмотря на то, что тренд стал меняться, еще очень многие российские компании эксплуатируют своих сотрудников, не заботясь о них. Люди вырабатывают свой ресурс, они не растут, не чувствуют результата своей работы. А бизнес должен помогать сотрудникам отвечать на вопросы: зачем я существую, какую ценность я представляю, в том числе для компании, своих партнеров и потребителей? Цифры и деньги всегда придут, когда есть история, которая не только транслируется лидером, но и создается командой. Новичок должен почувствовать себя сопричастным к этой истории. 

У нас достаточно короткий период адаптации (~2 месяца), и одна из проблем — то, что новый сотрудник может просто не успеть за нашей скоростью. Другая проблема адаптации — это непонятная постановка задач для новичка. Чтобы решить этот момент, нужно найти источник непонимания: исходит ли это от постановщика задач (нужно ставить их конкретнее) или просто человек некомпетентен. Он продал себя в одном разрезе, а проявился совсем по-другому. Тут возвращаемся к первому пункту адаптации, где все условия  должны оговариваться на берегу. О том, как прошла адаптация, мы судим по фидбэку новичка и фидбэку клиентов. Регулярно собираем обратную связь.  

В адаптации сотрудника нужно быть «про него». Пришедший в компанию должен знать: мы будем помогать до тех пор, пока ты сам не сможешь плавать в этой реке. При партнерском типе адаптации новичок быстрее вливается, становится лидером и растит таких же вокруг себя. Самая главная цель адаптации — быстро вывести человека в самостоятельное плавание.