Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

5 ключевых HR-трендов на 2023 год

Учитывайте эти тенденции при подборе и развитии персонала в России в новом году


Какие процессы, происходящие на рынке труда, прямо сейчас меняют отношения между сотрудниками и работодателями? 

Аналитики TalentTech попросили ответить на этот вопрос самих HR-специалистов. В опросе приняли участие представители более 300 российских компаний из разных отраслей экономики. 

Мы проанализировали ответы и представляем список из 5 ключевых HR-трендов российского рынка труда, на которые стоит обратить внимание в 2023 году:

  1. Второе рождение удалённой работы
  2. Ставка на удержание сотрудников
  3. Усиление HR-автоматизации
  4. Поиск талантов внутри компании
  5. Смягчение требований к кандидатам

🌍   HR-тренд #1. Удалённая работа на максималках

В 2020-2021 годах массовый переход на удалённую работу был спровоцирован коронавирусом. Когда пандемия пошла на спад, компании по всему миру, в том числе и в России, начали постепенно возвращаться в офлайн. Приоритетным стал гибридный формат взаимодействия: несколько дней — дома, но парочку — в офисе. По данным консалтинговой компании Б1 (экс-EY), в США в таком режиме работают более 70% сотрудников.

В России же на рынок труда в 2022 году ключевое влияние оказали геополитические события. Работодателям пришлось столкнуться с двумя волнами массовой релокации персонала: сперва — в феврале-марте, затем — в сентябре-октябре. Это сказалось на всех HR-процессах, происходящих на рынке труда: от подбора и адаптации новых сотрудников до организации эффективной работы команд. И если одни компании перебрались за границу всем коллективом, то другим теперь приходится работать распределённой командой в условиях глобальной удалёнки. 

В 2023 году тренд на дистанционное взаимодействие сохранится. Хотя некоторые HR-специалисты предрекают скорое возвращение уехавших обратно в Россию, отдельных отраслей это вряд ли коснётся. Например, и до этого дефицитные IT- и digital-специалисты теперь предпочитают строить международную карьеру там, где им доступно больше ресурсов и инструментов — без блокировок всем известных соцсетей и рекламных площадок. А это значит, что российским работодателям нужно уже сейчас искать новые подходы к подбору и управлению персоналом — и внутри страны, и на международном рынке.

💜   HR-тренд #2. Удержание сотрудников превыше всего

На фоне глобальных новостей в России сменилась главная HR-стратегия, которой придерживаются работодатели. Теперь во главе угла — не подбор новых сотрудников, а удержание уже имеющихся кадров. Такой подход к работе с персоналом в 2023 году выбрал 71% HR-специалистов.

Критически важной становится персонализация работы с сотрудниками на всех этапах Employee Journey Map: от первого контакта с работодателем в период найма и адаптации до регулярного измерения и повышения вовлечённости персонала. Цель — организовать для команды такие условия, чтобы сотрудники получали удовольствие от работы и приносили значимые для бизнеса результаты.

Чтобы удержать сотрудников в компании, HR-специалисты прибегают к разным инструментам организационного дизайна, улучшают внутренние коммуникации, развивают бренд работодателя и расширяют социальный пакет. Например, в критических ситуациях сотрудникам важно знать, что они всегда могут получить психологическую поддержку и юридическую помощь.

🤖   HR-тренд #3. Автоматизация HR-процессов для всех

Первые два тренда в HR-сфере предопределяют третий. Чтобы сотрудники эффективно работали в новых условиях, в том числе — в глобальных распределённых командах, и не задумывались об увольнении, необходимы новые HR-инструменты. Некоторые эксперты даже объединяют их в отдельное направление — Virtual Care.

Благодаря автоматизации компаниям становится проще переходить к концепции HR Zero. Продуктовый подход к HR, современные технологии и удобные пользовательские интерфейсы помогают экономить время и упрощать работу рекрутеров, эйчаров, руководителей и сотрудников. Проводить скрининг резюме теперь помогает искусственный интеллект. Рассказать новичку про правила поведения в компании можно с помощью мобильной игры. Напоминания о необходимости пройти опрос вовлеченности рассылаются автоматически. А интерактивные дашборды содержат столько подсказок, что руководитель может разобраться в отчёте о состоянии команды и без посторонней помощи.

Пример дашборда в системе TalentTech Опросы

Помимо сугубо HR-сервисов, работодателей интересуют и новые инструменты для удалённой и гибридной работы. Если в 2020-м компании массово осваивали сервисы видеоконференций, таск-трекеры и онлайн-доски для совместной работы, то теперь, согласно опросам Human Resource Executive, ведутся эксперименты уже с VR-технологиями и метавселенными.

Кстати, ранее мы рассказывали про 7 полезных HR-инструментов, которые точно пригодятся вам в 2023 году. Они упрощают поиск, адаптацию и развитие сотрудников, помогают руководителям принимать решения и избавляют рекрутеров и эйчаров от рутинных задач. 

🌟   HR-тренд #4. Поиск новых талантов внутри компании

В критических ситуациях, когда всё вокруг непонятно и переменчиво, резко снижается готовность сотрудников менять работу. Это дополнительный стресс, которого они стараются избежать. 

С одной стороны, это значит, что работодателям проще удерживать кадры. Например, некоторые специалисты отказываются переходить в другие компании на более выгодные условия, потому что получили бронь от мобилизации, а она распространяется на критическую важную для бизнеса должность, а не на конкретного человека. 

С другой стороны, это усугубляет проблему кадрового голода, ведь на рынке попросту не появляются новые опытные кандидаты. К тому же, в 2022 году стали активнее говорить про явление «тихого увольнения». Избравшие такую карьерную стратегию сотрудники не увольняются, но выполняют только необходимый минимум требующихся от них задач. Такой подход к работе — это протест против культа продуктивности и постоянной погони за повышением квалификации. Он наиболее характерен для поколения зумеров, а также для выгоревших специалистов, у которых нет сил что-то менять. 

Эксперты Gartner отмечают , что в 2023 году формируется новый, ответный HR-тренд — на «тихий наём». С его помощью компании пытаются заполучить важные для бизнеса компетенции без увеличения штата.  Приоритетное направление здесь — это обучение и переобучение уже нанятых сотрудников на местах, которое сопровождается повышением внутренней мобильности кадров. Компании будут создавать биржи талантов, работать с кадровым резервом и активнее осуществлять ротацию специалистов между отделами.

Мария Маслова
Директор TalentTech Консалтинг

Как и прежде, самое популярное направление обучения в 2023 году — это обязательное повышение квалификации у линейных сотрудников, в том числе изучение стандартов компании, особенностей технологических процессов, правил охраны труда, а также развитие hard skills, без которых не обойтись на конкретном рабочем месте. Ещё одно важное направление в обучении линейного персонала — повышение уровня продаж и сервиса. Не забывают работодатели и про развитие эмоционального интеллекта и soft skills. Среди них — навыки эффективной коммуникации, командной и проектной работы, стрессоустойчивости, а также управленческие компетенции, которые необходимы для формирования кадрового резерва. Примечательно, что в этом году HR-специалисты впервые заговорили о важности обучения сотрудников основам управления карьерой, в том числе — профориентации и составлению ИПР.

Если говорить про развитие руководителей, то здесь акцент делается даже не на soft skills, а на power skills. От лидеров ожидают, что они научатся эффективно управлять и своей работой, и работой команд в условиях высокой неопределённости, постоянных перемен и ограничений. Среди наиболее важных управленческих навыков на 2023 год работодатели отмечают стратегическое мышление, умение работать с удалёнными командами, способность предоставлять конструктивную обратную связь, а также мотивировать, поддерживать и удерживать сотрудников.

🐣   HR-тренд #5. Трансформация найма

Изменение приоритетов в HR-стратегиях российских работодателей отразилось и на подходах к подбору новых сотрудников. Главный HR-тренд здесь — пересмотр портретов кандидатов. Требования к ним смягчаются. 

Чтобы расширить воронку подбора, работодатели готовы доучивать новичков до нужного им уровня. Меняются и приоритетные для компаний демографические сегменты. Теперь работодатели охотнее приглашают на ключевые позиции женщин и соискателей старшего возраста. 

Кроме того, набирает популярность международный рекрутинг. Каждый четвёртый работодатель в России заявил, что из-за массового оттока специалистов за границу стало сложнее находить подходящие кадры на внутреннем рынке. Поэтому теперь рекрутеры будут активнее привлекать зарубежных сотрудников. А если учесть, что и некоторые компании перебрались за границу, то мы вновь возвращаемся к первому HR-тренду 2023 года — о глобальной распределённой команде.


Secured By miniOrange