Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Как «Балтика» повысила качество и скорость подбора новых сотрудников

Вы тоже можете использовать этот опыт в вашей компании

«Балтика» — часть международной корпорации Carlsberg Group и один и один из ведущих российских производителей алкогольной и безалкогольной продукции.
Задача

Компании необходимо было заменить устаревшую систему для управления подбором сотрудников, ключевым недостатком которой была зависимость от рабочего компьютера.

Результат
1 869закрытых вакансий в 2019 году
86%новый показатель скорости подбора
90%новый показатель качества подбора

Вызов, который стоял перед «Балтикой»

В «Балтике» трудятся более восьми тысяч сотрудников. На протяжении десяти лет компания использовала ПО, которое требовало от персонала постоянный доступ к рабочему компьютеру. Проблема заключалась в том, что большая часть сотрудников — около пяти тысяч человек — заняты в сфере продаж. Значительную часть времени эти специалисты проводят вне офиса без своих ПК, и поэтому не могут оперативно оставлять заявки на новые вакансии и контактировать с рекрутерами.

«Балтика» хотела создать единое и доступное в любое время в любом месте рабочее пространство, в котором обязательно присутствуют следующие функции:

Кроме того, «Балтика» имела целевой KPI по качеству и скорости подбора 85%.

Решение, которое с этим вызовом справится

Решением для «Балтики» стал базовый продукт с функциями управления откликами кандидатов, который команда Potok дополнила в соответствии с пожеланиями компании и расширила возможности с помощью модулей:

  • Интеграции с карьерным сайтом: вакансия из Potok дублируется на карьерный сайт, а отклики попадают в систему с пометкой источника, то есть откуда пришел кандидат;
  • Синхронизации с штатной кадровой системой: данные из нее передаются в Potok и обратно;
  • Анализ соответствия резюме посредством искусственного интеллекта Sever.Al;
  • Внедрены шаблоны описания вакансий по массовым позициям. Рекрутеру больше не нужно заполнять описание вручную или копировать из источников, достаточно выбрать вакансию из выпадающего списка.

Potok смог превзойти ожидания «Балтики»: целевые KPI компании по скорости подбора и качеству найма должны были составить не менее 85%, а по итогам стали 86% и 90% соответственно.

Анастасия Кишкина
Специалист по автоматизации процессов в «Балтике»

«В «Балтике» более 8 тысяч сотрудников, и только в 2019 году было закрыто 1 869 вакансий. Автоматизация процессов для такой крупной производственной компании — задача первой необходимости. С помощью Potok нам удалось с ней справиться и создать единое рабочее пространство, доступное в любое время в любом месте».

Итог работы «Балтики» в Potok на конкретных примерах

Карьерный сайт «Балтики», запущенный в марте 2020 года, сразу показал отличные результаты: расходы на джоб-сайты снизились, узнаваемость бренда — повысилась. Однако размещение вакансий или просмотры откликов доступны были только через админку сайта. Сейчас career.baltika.ru полностью интегрирован с Potok.

Карьерный сайт «Балтики»

Рекрутеры «Балтики» раньше заполняли вакансии на джоб-сайтах вручную, что отнимало много времени. Potok обеспечил интеграцию с джоб-бордами: вакансии автоматически появляются во всех нужных базах (HH.ru и прочие), а отклики попадают сразу в систему.

Интерфейс Potok'a

Проблему «вольного стиля», который ранее присутствовал в общении рекрутеров с кандидатами, удалось решить с помощью шаблонов, встроенных в Potok. Теперь при написании письма сотрудник просто выбирает подходящий ответ и отправляет адресату.

Пример шаблона письма в Potok

Рабочее время часто «съедалось» рутинными задачами: заполнение заявки на подбор, отправление уведомления, приглашение на интервью и так далее. С помощью функции автодействие — запрограммированный ответ на конкретное событие — работа рекрутеров ускорилась на пять рабочих дней в месяц.

Рассказываем подробно, как работают автодействия, здесь

«Балтика» вела всю аналитику в Exсel. Таблиц было много, они не всегда правильно заполнялись. Как следствие, компания рисковала получить некорректные данные. Сейчас вся аналитика по подбору ведется в специальном дашборде, данные в который подгружаются напрямую из Potok'а. К этому дашборду есть доступ у всех специалистов по подбору и их руководителей, и каждый может ознакомиться с результатами своей работы. Прозрачный и доступный процесс дает возможность оперативно отслеживать KPI и другие показатели, которые помогут проанализировать процесс рекрутмента и в случае необходимости скорректировать работу на основе показателей.

Дашборд Балтики
Давно хотели попробовать Potok?
Оставьте заявку на бесплатную демоверсию

    
    Secured By miniOrange