подписаться на рассылку

Начало «высвобождения» сотрудников, роботы-гуманоиды от Tesla и исследование про вред удалёнки

Самые горячие новости из сферы управления персоналом — в одной подборке


В HR-дайджесте от экспертов TalentTech рассказываем о самых громких новостях в сфере управления персоналом и делимся полезными материалами, которые помогут рекрутерам, эйчарам и руководителям бизнеса освоиться в новой реальности.

Сегодня выясним:

  • как проходит глобальный эксперимент с переходом на четырёхдневную рабочую неделю;
  • чем займутся роботы Илона Маска;
  • кто предъявляет ультиматумы разработчикам;
  • в каких компаниях возникли проблемы с работой;
  • как IT-специалисты справляются со стрессом;
  • что такое «День тройного пика»;
  • и что угрожает сотрудникам компании-которую-нельзя-называть.

Чтобы лучше разбираться в ожиданиях сотрудников и кандидатов, обязательно подпишитесь на рассылку TalentTech

В наших письмах мы рассказываем про передовые практики управления человеческим капиталом и делимся эксклюзивными материалами, которые доступны только подписчикам.

Более 8 000 рекрутеров, эйаров и руководителей уже с нами. Присоединяйтесь!

В США и Канаде начался шестимесячный эксперимент с четырехдневной рабочей неделей. В нём участвуют тысячи человек

38 компаний в США и Канаде присоединились к глобальному эксперименту по переходу на четырёхдневную рабочую неделю. Их руководители уже посещают воркшопы, чтобы узнать больше об эффективных рабочих практиках, а их ментором становится компания, которая уже перешла на четырёхдневку. В США участники эксперимента также будут работать с исследователями из Бостонского колледжа, которые помогут измерить влияние сокращённой недели на производительность и благополучие сотрудников.

Большинство компаний сокращают рабочую неделю до 32 часов в течение четырёх дней. Движение 4 Day Week Global, которое и курирует эксперимент, называет это моделью 80-100-80: сотрудники получают 100% заработной платы в течение 80% рабочего времени и поддерживают 100% производительности.

Тоже хотите проводить глобальные HR-эксперименты? Тогда используйте новую HCM-платформу от TalentTech, основанную на концепции цифровых профилей. Это экосистема, которая помогает находить, оценивать и развивать таланты, а также управлять их вовлечённостью и производительностью. Более подробно о возможностях платформы можно прочитать в нашем обзоре.

В 2023 году на заводах Tesla начнут производить роботов-гуманоидов

На открытии нового завода Tesla Motors основатель компании Илон Маск объявил, что планирует начать производство роботов-гуманоидов Optimus первой версии уже в 2023 году. Маск уверен, что робот сможет взять на себя опасные и рутинные задачи, спасёт промышленность от нехватки кадров и «изменит мир даже больше, чем автомобили Tesla».

Илон Маск анонсировал производство робота Tesla Bot в 2021 году. Компания пока не представляла рабочий прототип робота и не раскрывала подробности о ходе его разработки. Планируется, что рост гуманоида составит около 173 см, вес — 57 кг. Робот сможет ходить со скоростью 8 км/ч и поднимать предметы до 20 кг. Распознавать мир и ориентироваться в нём ему помогут нейросети.

Разработчики из экосистемы «Сбера» пожаловались на ультимативные требования вернуться в Россию

Разработчики из двух разных компаний экосистемы «Сбера», которые работают за границей, пожаловались на ультимативные требования работодателя вернуться в Россию. 

По их словам, в середине марта руководство объявило, что работа за границей «не приветствуется» и предложило три варианта: уволиться по собственному желанию, перейти с трудового договора на договор ГПХ или вернуться в Россию. Разработчики отметили, что в трудовом договоре со «Сбером» указано, что по согласованию с компанией сотрудник может переехать «в другую местность». Требование уволиться они считают несправедливым, потому что не скрывали свой переезд при трудоустройстве. 

В «Сбере» vc.ru сообщили, что информация об увольнениях не соответствует действительности. «Если сотрудник примет решение жить и работать за пределами России, “Сбербанк” ему в этом препятствовать не будет», — добавили в компании.

Работаете над сложной проблемой и хотели бы получить поддержку от опытных HR-практиков? Воспользуйтесь HR-консалтингом от TalentTech. Наши эксперты готовы погрузиться в ваши бизнес-процессы на любом этапе: от подбора и адаптации до развития, удержания и экологичного увольнения сотрудников. Без волшебных пилюль и бессмысленных презентаций, но с полным сопровождением и ориентацией на результат!

У 66% россиян возникли проблемы с работой

Согласно опросам исследовательской компании Tiburon Research, в марте из-за обострения геополитической обстановки те или иные сложности с работой возникли у 66% россиян. 8% из них потеряли работу, столько же временно не работают с сохранением зарплаты. Среди людей с высшим образованием в Москве таких больше – 14%. Аналитики считают это эффектом от ухода международных компаний и предупреждают, что если ситуация не нормализуется, через какое-то время эта группа потеряет работу. 26% отмечают проблемы с поиском работы, у 28% отменили премии, 44% жалуются на снижение доходов.

Занимаетесь подбором персонала и хотите повысить свою эффективность, попутно избавившись от рутинных задач? Тогда обратите внимание на современные HR-инструменты. Автоматизировать общение с соискателями и оценку их резюме поможет искусственный интеллект Sever.AI, а систематизировать и проанализировать отклики — облачная платформа Potok. Превратить знакомство с компанией в увлекательную игру можно с помощью приложения TalentTech Адаптация, а модуль TalentTech Обучение позволяет оперативно составлять для сотрудников индивидуальные планы развития.

«Команда просто в трансе»: руководство Wargaming решило закрыть офис в Минске

Компания Wargaming, наиболее известная по игре World of Tanks, решила закрыть студию в Минске и прекратить работу в Беларуси. Сотрудники узнали о решении руководства в день официального анонса. До этого им сообщали, что офис продолжит работу. 

На ликвидацию офиса уйдёт четыре месяца. За это время работники должны определиться: увольняться или переезжать в другую страну. По словам сотрудников, релокацию предложат ценным кадрам, но как будут определять их ценность, пока неизвестно. «Мы предоставим команде компенсацию и поддержку в максимально возможном объёме», — пообещали в Wargaming.

После ухода IKEA из России под угрозой увольнения оказались 600 сотрудников «Асконы»

Из-за обострения геополитической обстановки IKEA ушла из России и заморозила сотрудничество с компанией-производителем матрасов «Аскона». Это угрожает работе 600 сотрудников производства и логистического отдела. Часть работников отправили в оплачиваемый отпуск или на другие проекты, а некоторых — в простой с сокращением зарплаты на треть. В «Асконе» не раскрывают, скольким сотрудникам снизили зарплату и как долго компания будет работать в таком режиме без увольнений.

Один из бывших работников «Асконы» рассказал Forbes, что в компании уже прошли сокращения. Например, в его отделе фото- и видеопроектов уволили восемь человек. Представители «Асконы» не подтвердили увольнения. По их словам, текучесть офисного и административного персонала «находится на уровне 2,75%, что соответствует среднегодовому показателю».

Владельцу Lush в России придётся уволить 40% сотрудников. Бизнес может закрыться

В марте британский производитель косметики Lush объявил о приостановке поставок в Россию. Из-за этого российский бизнес компании закроет 17 из 48 магазинов и в ближайшее время сократит 200 из 500 своих сотрудников. 

По словам основного владельца компании в России Дмитрия Азарова, запасов продукции российской Lush хватит не более, чем на три месяца. Если поставки не возобновятся, то «это означает конец бизнеса», добавил он и отметил, что «самая большая катастрофа» — увольнение людей, которым будет сложно найти работу в текущей ситуации.

Вынуждены сокращать сотрудников, но хотели бы их поддержать? Тогда помогите им сориентироваться в новых требованиях рынка труда. У TalentTech есть готовое решение, которое напомнит сотрудникам, как искать вакансии, составлять резюме и проходить собеседования. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее про экологичный аутплейсмент.

Каждый третий айтишник в России ищет работу с релокацией

Каждый третий IT-специалист в России прямо сейчас ищет работу с релокацией. А 47% планируют посвятить ближайший год изучению иностранного языка. Об этом свидетельствует опрос «Хабр Карьеры», в котором приняли участие почти 3 000  человек. 

Половина опрошенных говорят, что их карьерные планы в марте изменились в худшую сторону. Новую работу или подработку сейчас ищут 47% айтишников. Сокращений в этой сфере пока практически нет, но 32% компаний, в которых работают опрошенные, остановили найм. 

Кроме того, 60% IT-специалистов столкнулись с тем, что из-за санкций им приходится искать новые инструменты для работы. 85% опрошенных рассказали, что за последний месяц переживали психологические трудности — проблемы с концентрацией и эффективностью. Вот как красноречиво они справлялись с тревогой:

Хотите понять, что на самом деле волнует ваших сотрудников? Облегчить сбор и обработку данных помогает модуль TalentTech Опросы. Он содержит готовые методологически выверенные опросники, например, вовлечённости, тревожности и well-being, позволяет создавать собственные красочные формы и помогает распространять опросы среди сотрудников. И всё это — в одном окне! Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и наши специалисты расскажут, как автоматизация опросов может помочь конкретно вашей компании.

Исследование. Почему онлайн-совещания ведут к выгоранию

Согласно исследованию Microsoft, из-за массового перехода на удалёнку c марта 2020 года рабочий день белых воротничков в среднем увеличился на 13% — это целый час. Средняя продолжительность труда в нерабочее время при этом выросла вдвое. У 30% сотрудников даже выработался новый паттерн продуктивности: к двум пикам до и после обеда добавился ещё и вечерний, после работы, в районе 22:00. Чтобы выявить эти пики, использовали данные об активности в корпоративных сервисах.

Эксперты предупреждают, что растягивание рабочего дня и появление нового пика интенсивной работы — это сигнал о скором выгорании сотрудников. А само увеличение рабочего дня они связывают с рекордным количеством онлайн-встреч. Сейчас проводится на 250% больше совещаний, чем до пандемии.

Хотите тратить меньше времени на онлайн-совещания? Повысить прозрачность бизнес-процессов и синхронизироваться с коллегами можно с помощью системы TalentTech Цели. Это гибкая платформа для целеполагания и отслеживания эффективности сотрудников, которая позволяет управлять задачами — и своими, и подчинённых — в асинхронном режиме. Оставьте заявку на консультацию, и наши специалисты расскажут, как эта система может помочь конкретно вашей компании.

«Экстремисты мы или нет?». Что грозит сотрудникам Цукерберга из России

Суд в России признал компанию Meta, владеющую Facebook и Instagram, экстремистской организацией. На апелляцию даётся месяц. После этого Meta может появиться в списке экстремистских организаций на сайте Минюста. Из-за этого около 2 000 человек с российским гражданством, которые работают в офисах Meta в разных странах, теперь оказались в подвешенном состоянии. Авторы Telegram-каналов TEKIZ и The Edinorog выяснили, как новый статус Meta повлиял на планы сотрудников и с какими проблемами они могут столкнуться.

Хотите систематизировать знания об оценке и обучении сотрудников и научиться запускать образовательные инициативы, которыми будете гордиться? Тогда присоединяйтесь к новому онлайн-интенсиву для T&D-специалистов, менеджеров по персоналу, руководителей и консультантов. 

С 17 по 19 мая вас ждут три дня оживлённой работы в группах, разбор кейсов, диагностика ваших систем обучения и проверка домашних заданий. Также вы получите доступ к онлайн-курсу про обучение сотрудников, к матрице оценки по компетенции Data Driven Decision Making и к Telegram-чату с коллегами. А спустя два месяца состоится занятие-рефлексия, на котором вы сможете поделиться своими результатами и получить дополнительные рекомендации.

Вашим проводником в мир T&D станет методолог HCM-платформы TalentTech Марина Зарипова, которая с 2013 года запускает корпоративные платформы обучения и разрабатывает онлайн-курсы, в том числе для крупнейших частных компаний России из рейтинга Forbes. Присоединяйтесь!