подписаться на рассылку

Остаться друзьями. Как поддержать и тех, кто попал под сокращение, и тех, кто продолжает работать

Антикризисный пакет от TalentTech поможет сохранить продуктивность сотрудников и усилить HR-бренд


И 2020-й, и нынешний год показали, что неопределенность и кризисы — это не что-то из ряда вон выходящее. Бизнес должен быть готов к потрясениям, чтобы сохранять эффективность.

Сейчас ситуация складывается так, что от HR ждут максимально быстрой реакции: и на словах, чтобы оперативно вносить ясность в происходящее, и на деле, чтобы реализовать обещанное. Надо оптимизировать ресурсы, в некоторых случаях — внепланово сокращать персонал. Это требует огромных усилий, но нельзя забывать и про остальных сотрудников. Они хоть и не лишились работы, но тоже переживают и испытывают стресс, их продуктивность падает, и это сказывается на всех процессах.

Чтобы работодателям было проще сориентироваться в текущей ситуации, эксперты TalentTech подготовили специальный антикризисный пакет. Это HR-инструменты, которые в условиях неопределенности могут помочь вам экологично сократить людей, сохранить эффективность штата и уберечь HR-бренд: и внешний, и внутренний. Рассмотрим их подробнее.

Мария Маслова
Руководитель отдела методологии и контента HCM-платформы TalentTech
Марина Булдовская
Руководитель модуля «Опросы» HCM-платформы TalentTech

Тёмная сторона HR не такая уж тёмная. Как увольнять экологично

Если придётся расставаться с частью сотрудников, проведите аутплейсмент персонала. Многие сотрудники сто лет не выходили на рынок труда, и для них это стресс. Аутплейсмент позволит смягчить негатив от увольнения и поможет человеку справиться с тревожностью, а может — и найти работу мечты. С вами он сохранит хорошие отношения, а в HR-сфере никакие контакты не бывают лишними.

Чтобы освободить HR от рутины и провести аутплейсмент качественно, современно и удобно, TalentTech предлагает специальный трек для аутплейсмента в мобильном приложении.

Попавший под сокращение сотрудник сможет в игровой форме выполнить задания, в результате которых:

⭐ Сформирует список интересных вакансий. Получит практические советы по самостоятельному поиску работы. 

⭐ Проработает свое резюме. Выгодно обновит его, научится писать сопроводительные письма, разберется в современных требованиях к должности, посмотрит вдохновляющие примеры и обратит внимание на неочевидные моменты, влияющие на успех.

⭐ Подготовится к интервью. Узнает нюансы разных типов интервью, начиная с телефонного, поймет, к чему готовиться, а попутно избавится от страха и неуверенности в себе. Задания этого этапа помогут уменьшить волнение и узнать больше про онлайн-собеседования. Велика вероятность, что человек никогда их не проходил.

⭐ Узнает всё про компенсационный пакет. Здесь поговорим про управление собственными финансами, чтобы сотрудник знал, какие опции вообще существуют, правильно сравнивал условия в разных компаниях и мог увереннее обсуждать их с работодателем.

⭐ Изучит особенности офферов. Узнает, что такое оффер и в чем его смысл, получит советы, на что обязательно обратить внимание.

⭐ Освоит азы нетворкинга. Дадим практические советы по использованию нетворкинга и напомним, что знакомства — это эффективный способ поиска работы.

Вся эта полезная информация будет доступна сотруднику в мобильном приложении у него в телефоне. Вот как это выглядит:

Тоже хотите поддержать сотрудников, с которыми вынуждены расстаться? Оставьте заявку на консультацию. Эксперты TalentTech свяжутся с вами и расскажут, как подключить трек для экологичного аутплейсмента персонала.

Как поддержать оставшихся сотрудников

Увольняете ли вы сотрудников или нет, важно выстроить коммуникацию и с теми, кто продолжает работать. Недостаток информации порождает мифы и страхи, провоцирует лишний стресс и ведёт к снижению продуктивности. Покажите сотрудникам, что вы рядом, узнайте, что для них важно и ответьте на их вопросы.

Вам поможет готовый опрос от TalentTech. Проведите исследование и узнайте:

  • Уверены ли сотрудники в стабильности компании 
  • Задумываются ли они насчет переезда или смены работы
  • Какой поддержки ждут от руководителей и компании

Общая диагностика ситуации в команде включает в себя 15-20 вопросов, которые помогут выяснить:

  • Уровень тревожности сотрудников
  • Есть ли у команды чувство уверенности в завтрашнем дне
  • Достаточно ли компания заботится о персонале
  • Своевременно ли поступает актуальная информация
  • Поддерживают ли команду руководители
  • Какие действия со стороны компании помогут снизить уровень стресса
  • Какие позитивные события происходят в компании

Также вы можете запустить регулярный пульс-опрос, чтобы отслеживать состояние сотрудников в динамике. Например, ежедневно, дважды в неделю или еженедельно. Всего 3-4 вопроса позволят вам:

  • Держать руку на пульсе и знать всё о настроении сотрудников
  • Понять, удается ли команде быть продуктивной в текущей ситуации
  • Фокусировать персонал на позитивных событиях благодаря специальным вопросам

Анонимный опрос гарантирует сотрудникам безопасное пространство, а вам — честные ответы. Так выглядит один из вопросов исследования:

Как проходит опрос

  1. Мы подключаем вашу организационную структуру, чтобы в дальнейшем вы могли посмотреть результаты по каждой команде.
  2. Вы отправляете сотрудникам ссылку на опрос по почте или в корпоративном мессенджере.
  3. Сотрудники проходят опрос на удобном устройстве — ПК, планшете или смартфоне.
  4. Сразу после опроса вы видите аналитику по уровню тревожности.
  5. В зависимости от результатов система подскажет дальнейшие шаги.

Так, например, выглядит аналитика по одному из вопросов.

Почему стоит выбрать TalentTech Опросы

⭐ Готовые вопросы по ключевым блокам. Нет случайных или лишних — все вопросы методологически выверены и работают точно на результат.

⭐ Подробные результаты. Данные по опросу будут доступны в удобном формате. Работайте с ними на понятном аналитическом дашборде.

⭐ Удобно и комфортно. Опрос доступен с любого устройства. Современный интерфейс и красочные иллюстрации вызовут только приятные эмоции при прохождении.

Чтобы запустить исследование тревожности в вашей компании, оставьте заявку на консультацию. Эксперты TalentTech свяжутся с вами и расскажут, как организовать опрос конкретно в вашей компании.

Хотите провести исследование тревожности в вашей компании?
Заполните форму, и наши эксперты подскажут, как правильно организовать опросы среди сотрудников и что делать с полученными результатами.