Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Как выигрывать на поле битвы под названием «рынок труда»? Инструменты быстрого поиска сотрудников

Как рекрутеру вести сегодня поиск сотрудников на работу? Какие ресурсы и инструменты использовать? В чем секреты успешного найма? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.


Оглавление

  1. 5 популярных источников для быстрого поиска сотрудников
  2. 4 секрета успешного поиска и найма сотрудников
  3. Автоматизация — лучшее решение для быстрого поиска

Рекрутеру Василию снится кошмарный сон: приходит он утром в офис и видит, что больше половины сотрудников нет на месте и к каждому креслу прикреплена табличка: вакансия, вакансия, вакансия… Знакомо? Работодатели требуют искать кандидатов быстро и находить тех, кто принесет прибыль, а рекрутеры жалуются на нехватку квалифицированных специалистов и рабочих. 

Прибавляет рекрутеру забот и частый уход молодых сотрудников, которые легко покидают компанию, если находят более оплачиваемое и интересное по задачам место. Объем работы в отделах кадров растет день ото дня. 26% рекрутеров из опроса TalentTech считают, что работают на износ. Поэтому тревожные сны не такая уж и фантазия.

В то же время инструментов и ресурсов становится все больше. И это не только джоб-сайты. Горизонты расширяются. Рекрутеру приходится осваивать новые способы и технологии поиска и отбора персонала, чтобы сокращать сроки. Какие и когда лучше использовать, чтобы быстро закрыть вакансию, разбираемся вместе с экспертами TalentTech.

5 популярных источников для быстрого поиска сотрудников

Приступая к поиску, эйчар направляется на рекрутинговый сайт. Остановимся на нескольких.

  1. HeandHunter.ru. Когда сроки сжаты, а у вас нет никого на примете, скорее всего вы пойдете на HH.ru с очень удобной поисковой системой. Это самый большой портал, куда приходят каждый месяц, по оценке экспертов HH, 18 млн посетителей, чтобы посмотреть более 300 000 вакансий и почитать 50 млн резюме.

    Тут можно опубликовать объявление с автообновлением каждые три дня — «Вакансия Стандарт плюс». И это подходит для быстрого подбора: ваш текст всегда будет в топе поисковой выдачи, если вы, конечно, будете вовремя оплачивать услугу.

    «Вакансия Премиум» держит объявление в топе 7 дней, и оно дает максимум откликов. «Премиум» чаще используют при массовом подборе и при большой конкуренции. Мобильное приложение «hh бизнес» отлично помогает ускорению поиска.

  2. Инструмент Clickme — сервис таргетированной рекламы на сайте HH.ru. Сократите текст объявления, отправьте его в социальные сети прямо из HH.ru, и вы получите новую аудиторию. Ценность в том, что вы платите только за переход, а читать вас будет заинтересованная аудитория. Это дает значительное увеличение откликов.

  3. Портал SuperJob содержит в базе более 9 млн резюме, дает много полезной информации для рекрутеров. На сайте можно внести изменения в текст объявления и поднять его в топе за небольшие деньги. В 2022 году запущен бесплатный видеокурс «Онлайн-школа соискателей».

  4. Сайт «Работа.ру» — один из первых в интернете начал предлагать работу онлайн. Статистика: 250 тысяч вакансий ежедневно и 16 млн резюме. Постоянно расширяет географию поиска вакансий, доступен во всех регионах России. Размещение вакансий для новых клиентов бесплатное, работает тариф «Первая вакансия».

  5. «Авито Работа» активно развивается и набирает популярность. В базе почти 3 млн резюме, более 17 млн человек посещают портал ежемесячно, среди них много предложений с рабочими специальностями и из сферы торговли, а также тех, кто ищет подработку. Преимуществами сервиса считаются быстро растущая аудитория, удобство и простота работы.

Удобную функциональность поиска резюме вы найдете на рекрутинговых сайтах: «Зарплата.ру», FL.ru и др.

Поиск сотрудников может входить в задачи не только штатных HR. Чтобы ускорить подбор персонала,  компании привлекают рекрутеров-фрилансеров, хедхантеров, кадровые агентства. Эйчары используют доски и сайты объявлений, соцсети, городские порталы, форумы профессионалов, сайты сообществ, компаний, рекламу о вакансиях в газетах, на ТВ и т.д. 

Рекрутеры собирают свою базу кандидатов, не теряют связи с бывшими работниками, выращивают свой кадровый резерв, привлекают сотрудников компании к приглашению друзей, знакомых, сотрудничают с центром занятости, участвуют в конференциях, онлайн-встречах, используют свою страницу в сетях, рассказывая о своей работе. 

4 секрета успешного поиска и найма сотрудников

На поиск можно потратить массу времени и набрать в команду не тех. Но чем больше опыт рекрутера, тем больше он использует разных инструментов, зная, какой из них подойдет при поиске уникальных специалистов, наборе вахтовиков или продавцов в ритейл. В чем же заключаются секреты опытных рекрутеров?

  1. Понимание основ успеха

Эксперт HR Ирина Чуняк с опытом в рекрутинге более 10 лет считает, что успех быстрого поиска держится на четырех китах:

  • анализ кандидатов по профилю роли;
  • вовлечение в процесс всех сотрудников;
  • совместные решения по кандидату;
  • автоматизация процесса подбора.

Рекрутер быстрее справится, если в компании по каждой специальности разработан профиль с четким описанием позиции: цель работы специалиста в компании, задачи, основные функции, качества личности.

Вовлечение в поиск сотрудников облегчает задачи и приносит реальную пользу компании. Нужно обеспечить возможность зайти на страницу вакансии, найти ссылку и отправить ее своим знакомым. При принятии решения по найму обсуждайте с менеджером по подбору релевантных кандидатов. Это увеличит вероятность успеха, как и автоматизация процессов подбора.

  1. Выбор правильных источников поиска персонала

Многие рекрутеры ограничивают поиск хорошо известными сайтами. Но часто другие каналы дают гораздо большую эффективность. Поиск в социальных сетях даст результат, если вы будете искать по аккаунтам через фильтры. Это увеличит время, но объявление увидят только те, кто вам нужен.

Денис Карандашев, эксперт по управлению персоналом, и консультант Ольга Веселова поделились своим опытом. Можно искать кандидатов в соцсетях в двух случаях: когда вы определили четкие критерии отбора аккаунтов и когда инструмент позволит отобрать нужные аккаунты. 

Надо знать, что искать по ключевым словам в сетях вы не сможете: нет такой функции. Но есть подсказки, как это можно делать, не тратя много времени. О том, как стать мастером в этом деле, читайте в блоге TalentTech — в статье о том, что такое Boolean search в рекрутинге и X-Ray поиск кандидатов.

Один из быстрых и бюджетных способов закрытия вакансии — рекомендации сотрудников.  У каждого есть друзья и родственники, которые ищут работу.  Многие компании успешно используют этот канал. Вы тоже можете запустить реферальную программу: пусть сотрудники приводят знакомых специалистов и получают за это бонусы. Для некоторых отраслей и регионов это одна из самых эффективных технологий поиска и подбора персонала.

  1. Мастерство быстро закрывать «штучные» вакансии

Есть специалисты, которые не заявляют о себе на рынке, вы не найдете их на работных сайтах, они меняют место, приняв более выгодное предложение. Это сильные профессионалы, которых называют штучным товаром. Предположим, что вы познакомились с таким на митапе или хакатоне и обменялись контактами.

Что предпринять, если он вам очень нужен? «Оказалось, что они позитивно реагируют, когда им звонит потенциальный руководитель, и 95% соглашаются пройти экспресс-интервью уже во время первого звонка, — делится своим опытом Владимир Новожилов, директор отдела маркетинга WiseAdvice. — Для этого надо знать преимущества вашего предложения, быть пунктуальными в звонках, отправке писем, словом, — убедить, что вы лучшие!»

Кстати, отправка писем — работа, которая помогает установить контакт и ускорить наем, если делать ее правильно и не нарушать правила деловой переписки. Справиться с этой задачей вам помогут 8 правил писем рекрутера и шаблоны, которые помогут быстро закрыть вакансию.

  1. Новые технологии поиска и отбора персонала

Автор блога Freshteam Шерен Аннабель считает, что необходимо разрабатывать новые технологии поиска и отбора персонала, соответствующие изменениям на рынке труда и переходу на удаленный формат работы, использовать аналитику данных, которая помогает выявить и устранить узкие места. 

«Проверка резюме вручную будет потенциальным узким местом, учитывая большое количество заявок, поступающих на вашу вакансию, и это усложнит вашу работу. Применение лучших инструментов помогает выиграть в поиске, особенно в сценарии с большим количеством соискателей, и главный инструмент здесь — автоматизация рекрутинга».

Автоматизация — лучшее решение для быстрого поиска

Команда TalentTech успешно развивает на рынке труда умные технологии для рекрутинга, в том числе с использованием искусственного интеллекта. На первый взгляд, кажется, что доверить роботу поиск достойного кандидата — значит проиграть. Каждый человек неповторим, а машина делает только то, чему ее научили люди. Но практика показала: многие российские компании внедрили автоматизацию рекрутинга, которая решает рутинные задачи и буквально спасает HR при поиске сотрудников, выполняя за секунды то, что человек делает в течение нескольких дней. 

Полина Шурупова
Менеджер по подбору и адаптации персонала TalentTech

Рутина в рекрутинге приводит к выгоранию даже опытных рекрутеров: организация интервью, поиск слотов в календаре заказчика, смена статусов на разных этапах подбора. Мой опыт работы в IT-компаниях показывает, что главное средство в борьбе с рутинными задачами, которое помогает ускорить процесс подбора — это CRM-система, автоматизирующая рекрутинг.

В TalentTech такой волшебной палочкой для меня стал Potok. Сервис прост в использовании, у него интуитивный интерфейс, при этом Potok помогает успешно справиться с большей частью технических задач: связывает систему с job-сайтами и отобранные резюме кандидатов я прямо в системе отправляю на согласование заказчику, вся дальнейшая коммуникация с ним тоже идет в Potok.

Четко выстроенная воронка помогает контролировать движение кандидата по этапам вплоть до отправки оффера и его приема в штат. В итоге я не только экономлю свое время и время заказчика, но и могу в любой момент по запросу вывести из Potok HR-аналитику с метриками, демонстрирующими эффективность моей работы как рекрутера. 

Potok помогает значительно сократить сроки закрытия вакансии и сконцентрироваться на действительно важных задачах. Следующий этап-онбординг нового сотрудника и здесь приходит на помощь продукт TalentTech Адаптация, но это уже совсем другая история.

Искусственный интеллект Север.ИИ в десятки раз ускоряет поиск и оценку кандидатов, поручив роботу выполнять самые монотонные функции:

  • искать подходящие резюме на работных сайтах:
  • оценивать их соответствие условиям вакансии;
  • автоматически продвигать по воронке;
  • отправлять отказ нерелевантным соискателям.

А еще робот умеет общаться с соискателями, уточняет детали резюме, проводит оценку лидерских качеств в формате видеоинтервью.

Компании, уже идущие по пути освобождения от высокой загруженности рекрутера и увеличения эффективности, делятся свои опытом. Читайте, как крупнейший мировой производитель березовой фанеры «Свеза» – внедрила Север.ИИ, закрыла сложную позицию за 14 дней и сэкономила почти 2 миллиона рублей.

Хотите заниматься подбором персонала по-новому?
TalentTech поможет вам это сделать. Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и мы подскажем, какие HR-процессы вы можете автоматизировать, чтобы ускорить поиск новых сотрудников.

    Вас также может заинтересовать:
    Автоматизируем рекрутмент. Как выбрать ATS для эффективного подбора персонала

    Эти 10 критериев помогут не ошибиться при внедрении CRM для найма новых сотрудников

    Как оценка рекрутинга помогает оптимизировать HR-процесс: анализ эффективности системы подбора персонала

    Как правильно оценивать эффективность подбора? Какие показатели использовать? Как применять аналитику? Читайте в новой статье блога TalentTech.

    Собеседование по телефону: подсказки рекрутеру

    Как правильно провести собеседование по телефону с соискателем? В чем секреты успешного интервью? Как научиться задавать правильные вопросы? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    Почему рабочий день рекрутера может превратиться в кошмар? Как организовать массовый подбор персонала

    В чем сложности массового подбора? Как ускорить наем и закрывать вакансии за месяц? Чем поможет искусственный интеллект? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    
    Secured By miniOrange