Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Анализ и оценка корпоративной культуры: зачем проводить исследование, и что покажут результаты

Каких ценностей и убеждений придерживаются ваши сотрудники? Как они реагируют на изменения, инновации? Умеют ли ваши люди работать в команде? Как провести анализ корпоративной культуры в компании? Читайте об этом в статье.


Оглавление:

  1. Для чего необходимо проводить исследования корпоративной культуры организации
  2. Что даст оценка корпоративной культуры лидеру и команде
  3. С чего начать исследование корпоративной культуры
  4. Как провести анализ корпоративной культуры с помощью опросной системы TalentTech

Спросите сотрудников, могут ли они назвать ценности корпоративной культуры вашей компании. Если вопрос вызовет затруднения, люди либо не знают ценностей, либо ценности никто не сформулировал. Возможно, они просто отсутствуют.

Это не значит, что в компании совсем нет культуры. Культура взаимодействия внутри коллектива есть всегда. Она может складываться стихийно, а может формироваться целенаправленно и стать убеждениями персонала. Все зависит от существующих взаимоотношений.

«Культура группы – одна из самых мощных сил на планете. Мы ощущаем ее присутствие в успешном бизнесе, лучших спортивных командах, счастливых семьях, и мы чувствуем ее отсутствие или “токсичность”, — пишет Дэниел Койл, автор книги «Культурный код. Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций»

В книге Дэниел Койл рассказывает об одном эксперименте с группами участников, которым предложили построить сооружение из подручных предметов: упаковок спагетти, клейкой ленты, веревки и одного зефира, который должен был венчать сооружение.

В испытании участвовали студенты, юристы, руководители компаний и дошкольники. Студенты, прежде чем начать строительство, разрабатывали стратегию, затем приступали к ее реализации. Дети спорили, выхватывали друг у друга материалы и строили. Итог оказался неожиданным. Дети построили самую высокую башню — 66 см. В то же время результат у студентов был всего 25 см. Почему?

В действиях студентов было много соперничества и выяснения, чья стратегия наиболее эффективна. Им трудно было договориться. Дошкольники много спорили, пробовали без всяких стратегий, рисковали, видели неудачи, вместе исправляли их, помогали друг другу. Их поведение оказалось наиболее рациональным. В конечном итоге они победили, потому что лучше работали вместе.

Для чего необходимо проводить исследования корпоративной культуры организации

«Корпоративная культура – это не просто модель поведения, которую разделяют большинство сотрудников, а общий стиль ведения бизнеса: принципы, решения, процессы и методы работы компании, — считает методолог HCM-платформы TalentTech Мария Пахотина. — Если компания стремится к тому, чтобы в ней работали вовлеченные сотрудники, которые будут выполнять свою работу, как можно лучше и гордиться свой организацией, то корпоративная культура должна быть выстроена таким образом, чтобы поощрять такое поведение». 

Сильная корпоративная культура формирует идентичность организации и корпоративный имидж, способствует удержанию сотрудников и росту благополучия. 

Исследования доказывают, насколько важно понимать, как работает культура в организации. Международная ассоциация SHRM подтвердила, что токсичная корпоративная культура может привести к снижению производительности, ухудшению самочувствия сотрудников и снижению прибыли. 

Сильная и здоровая корпоративная культура приводит к повышению прибыли, объемам продаж и конкурентоспособности компании. По данным Raine Digital, «счастливые сотрудники на 12% более продуктивны, а работники с высоким уровнем вовлеченности демонстрируют 10-процентное повышение рейтинга клиентов и 20-процентное увеличение продаж».

Эксперты TalentTech помогают внедрять практики оценки корпоративной культуры и взаимоотношений в команде: готовые вопросы для оперативного выявления проблем в коллективе, определение качества внутреннего сервиса и уровня вовлеченности.

Что даст оценка корпоративной культуры лидеру и команде

Исследование корпоративной культуры позволит определить, соблюдают ли сотрудники, руководители и топ-менеджмент ценности, принятые компанией, и не нуждаются ли эти ценности в корректировке. 

Наиболее важные ценности:

  • ориентация на результат; 
  • ориентация на людей;
  • ориентация на команду в целом; 
  • внимание к деталям; 
  • инновации и конкурентоспособность. 

Проанализируйте, как люди работают в команде, каких убеждений придерживаются, как взаимодействуют, как относятся к клиентам, что для них важнее всего. В результате оценки вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Каких ценностей и убеждений придерживаются сотрудники?
  2. Чем хороши стихийно созданные ценности корпоративной культуры?
  3. Как взаимодействуют сотрудники?
  4. Как культура влияет на рост производительности?
  5. Какие организационные изменения надо провести, чтобы культура начала работать?

Сложившаяся культура организации может стать причиной, по которой работники ненавидят место своей работы или, наоборот, с удовольствием приходят в офис. А клиенты понимают, что их ценят, либо игнорируют.

С чего начать исследование корпоративной культуры

  1. Изучите ключевые вопросы:
  •  как в организации принимаются решения, и как отзывается на них персонал;
  • как люди реагируют на изменения, инновации;
  • как взаимодействуют члены команды;
  • поддерживают ли культуру лидеры компании, открыты ли они для обратной связи и др.
  1. Найдите слабые и сильные стороны корпоративной культуры. Чтобы понять, какие ценности работают, а какие требуют корректировки, проведите опрос. Правильно составленные вопросы выявят все минусы и плюсы. 
  2. Организуйте мероприятия по корректировке существующих ценностей и не работающих на практике, закрепите официально те, что сложились стихийно, но составляют важную часть корпоративной культуры.

Объективная оценка корпоративной культуры включает ценности конкретной организации, предприятия. Главное здесь то, как они воспринимаются и принимаются вашими людьми.

Выделяя плюсы, ориентируйтесь на мировые компании с лучшей корпоративной культурой. Так Zoom, облачная служба видеоконференций и онлайн-совещаний, гордится своей корпоративной культурой. Миссия компании — помочь предприятиям и организациям объединить свои команды, чтобы добиться большего.

Во время пандемии количество ежедневных пользователей выросло с 10 миллионов до 300 миллионов. За это время Zoom увеличил штат с 2500 до 4400 сотрудников по всему миру. 

Культура Zoom основана на одной ценности: заботе о сотрудниках и клиентах.

«Мы призываем Zoomies заботиться о своем сообществе, клиентах, компании, товарищах по команде и о себе», — говорится в блоге компании. Например, 2020 год стал для компании годом благотворительности в области школьного образования.

Ценности корпоративной культуры  Zoom:

  • гибкость в организации рабочих мест;
  • конкурентоспособная компенсация и благотворительные акции;
  • оздоровительные льготы: стипендия для посещения тренажерного зала или занятий спортом для укрепления здоровья и ухода за собой;
  • нет ограничения на оплачиваемый отпуск;
  • комплексные медицинские льготы;
  • план возмещения расходов на книги для поддержки непрерывного обучения;
  • дополнительные преимущества для поддержки работы из дома: оборудование для домашнего офиса, домашнего спортзала, продукты и даже доставка еды.

Как провести анализ корпоративной культуры с помощью опросной системы TalentTech

Вы можете разрабатывать опросы сотрудников и проводить анализ корпоративной культуры собственными силами или с помощью приглашенных специалистов, бизнес-консультантов и аналитиков. А можете воспользоваться системой TalentTech Опросы для непрерывного сбора обратной связи. 

TalentTech Опросы — это универсальная платформа для исследования корпоративной культуры. Она обеспечивает доступ к подборке готовых исследований и к конструктору опросов для создания собственных форм. Удобный интерфейс поможет в одной окне проследить, какие опросы ждут запуска, какие проходят прямо сейчас, а какие уже завершились.

Специально настроенный искусственный интеллект позволит найти в ответах сотрудников инсайты, которые помогут менять компанию к лучшему. База из сотен мировых HR-практик даст импульс для дальнейшей работы над корпоративной культурой.

Хотите провести анализ корпоративной культуры и вывести свою компанию на новый уровень?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Мы познакомим вас с платформой TalentTech Опросы и расскажем, как использовать её для управления всеми HR-исследованиями в вашей компании.

    Вас также может заинтересовать:

    Бесплатный онлайн-курс по адаптации персонала «Быстрый старт. Как помочь новым сотрудникам освоиться в компании»
    Подбор офисных сотрудников: как выбрать лучшего для вашей команды

    Что надо знать рекрутеру о подборе офисных сотрудников? Как ускорить процесс подбора офис-менеджера? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    Подбор персонала для ресторана: как автоматизировать наем в сфере HoReCa

    В чем секреты подбора персонала для ресторанного бизнеса? Как автоматизация поможет быстро закрывать вакансии в сетях общепита? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    Подбор сотрудников в банк. Как нанимать персонал в финансовом секторе

    Что надо знать рекрутеру о подборе работников в банк? Какие ошибки возникают при ручном подборе? Как применять автоматизацию? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    
    Secured By miniOrange