подписаться на рассылку

Нет сил анализировать развёрнутые ответы в HR-опросах? Поможет искусственный интеллект

Добываем самые ценные инсайты из исследования вовлечённости за пару кликов


Чтобы получить максимум пользы от исследования вовлечённости персонала, рекомендуется использовать не только методологически выверенные вопросы с заранее прописанными ответами и обозначенными шкалами, но и открытые вопросы, на которые можно дать развёрнутую обратную связь. Они позволяют более глубоко погрузиться в мысли и переживания сотрудников и узнать, что на самом деле происходит в компании. 

Развёрнутые ответы хранят в себе множество инсайтов, о которых было бы сложно догадаться на этапе составления опросника. Однако 36% работодателей жалуются на перегруженность HR-специалистов, и поэтому многие компании сознательно отказываются от использования открытых вопросов в исследовании вовлечённости. Если анализировать комментарии сотрудников самостоятельно, то в зависимости от размера бизнеса на это уйдут недели или даже месяцы, и результаты уже успеют устареть. А если не обрабатывать такие ответы, то нет и смысла задавать открытые вопросы и усложнять исследование. 

Эксперты TalentTech нашли решение этой проблемы. Развёрнутые ответы сотрудников в исследовании вовлечённости на платформе TalentTech Опросы теперь анализирует искусственный интеллект. Специально обученная нейросеть за считаные минуты обрабатывает 100% ответов, а руководители и эйчары всего за пару кликов получают доступ к глубокой аналитике результатов. Умный анализ экономит время на прочтение открытых ответов, избавляет вас от предвзятости в интерпретации обратной связи и предоставляет данные, которые значительно дополняют результаты HR-исследования.

Как искусственный интеллект анализирует ответы сотрудников

При исследовании вовлечённости на платформе TalentTech Опросы сотрудники дают развёрнутую обратную связь о работе в компании в комментариях. 

Искусственный интеллект группирует развёрнутые ответы по 86 темам. Среди них — «Заработная плата», «Содержание работы», «Условия труда», «Культура компании», «Планы и стратегия бизнеса», «Коллектив», «Перспективы развития», «Общая удовлетворённость» и другие.

Основная особенность умного анализа в системе TalentTech Опросы заключается в том, что ML-модель обучается глубинно, поэтому способна определить смысл комментария, даже если фразы переформулированы или относятся к теме косвенно. При анализе развёрнутых ответов обученная нейросеть учитывает: HR-специфику, профессиональную терминологию, базу ответов сотрудников российских компаний в опросах вовлеченности, специфические темы в зависимости от отрасли компании, аббревиатуры и корпоративный сленг. Также искусственный интеллект определяет и верно интерпретирует опечатки и ошибки.

Помимо тем, нейросеть определяет тональность развёрнутых ответов и проставляет им метки: «позитивный», «нейтральный», «негативный». Затем система подсчитывает количество позитивных, негативных и нейтральных комментариев и предоставляет общую структуру ответов.

Аналитика открытых комментариев к опросам вовлечённости по темам и тональности доступна в виде диаграмм в личном кабинете на платформе TalentTech Опросы вместе с результатами исследования. Также в личном кабинете есть возможность сортировать результаты, например, показывать данные по необходимой теме или определенной тональности.

Марина Булдовская
Руководитель модуля «Опросы» HCM-платформы TalentTech

Каждый руководитель хочет детально понимать, насколько сотрудники вовлечены, лояльны и удовлетворены работой в компании. В этом помогают исследования вовлеченности, в которых важной частью анализа результатов становятся комментарии сотрудников, в которых они развернуто высказываются на самые важные для них темы. 

Раньше чтение и последующий анализ ответов на открытые вопросы мог занимать недели и даже месяцы: от 7 рабочих дней у небольших компаний до 281 у организаций, в которых насчитывается около 10 тысяч сотрудников. Это сводило ценность обработки этих комментариев к минимуму. 

Искусственный интеллект выводит работу с развёрнутыми ответами на новый уровень: он за несколько минут обрабатывает и анализирует даже очень крупный массив данных, а итоговые дашборды позволяют оперативно составить представление об отношении ваших сотрудников к компании и их работе.

Как провести исследование вовлечённости с использованием искусственного интеллекта

Подключитесь к платформе TalentTech Опросы и сможете за пару кликов запускать готовые методологически выверенные HR-исследования, создавать собственные формы в удобном конструкторе и управлять всеми процессами сбора обратной связи в одном окне.

Встроенный планировщик позволяет задать время начала и окончания опроса, а обо всём остальном позаботится сам сервис. Искусственный интеллект поможет проанализировать развёрнутые ответы сотрудников и определить приоритеты в работе над вовлечённостью персонала, а база лучших мировых HR-практик послужит источником вдохновения при составлении плана корректирующих мероприятий.

TalentTech Опросы — это отличный инструмент для тех, кто хочет выстроить эффективно работающую систему проведения HR-исследований с максимумом автоматизации.

Получайте инсайты от команды с помощью готовых HR-исследований и собственных опросников
Заполните форму, и наши эксперты расскажут, как платформа TalentTech Опросы может помочь конкретно вашей компании