Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Как повысить вовлеченность сотрудников

О вовлеченных сотрудниках мечтает каждый руководитель. Как изучать уровень вовлеченности персонала, кому доверить оценку, что делать, чтобы удержать людей и повысить уровень вовлеченности?


Оглавление

  1. Как оценивать вовлеченность персонала
  2. Идеи для повышения вовлеченности сотрудников
  3. Кому доверить измерение вовлеченности


Мировой рынок труда бурлит, как никогда. Открываются новые реалии. Лучшие специалисты все чаще ищут другие возможности, теряя интерес к прежней работе.

Увольнение талантов создает массу проблем работодателям. Страдает производительность, требуется дополнительное финансирование на поиск новых членов команды, которых не так просто найти.

«Люди увольняются, меняют карьеру и повышают квалификацию так быстро, как я никогда не видел, — пишет Джош Берсин, один из ведущих мировых исследователей в области управления талантами. — Пришло время углубиться в ценностное предложение вашей компании, сосредоточиться на своей культуре и потратить гораздо больше времени на развитие и поддержку  внутренних команд».

Разработка стратегии и изучение лучших практик повышения вовлеченности — задача HR-специалистов совместно с руководителями. Эксперты TalentTech помогут вам найти правильное решение.

Почему важно исследовать вовлеченность сотрудников

Вовлечение в работу — это состояние эмоциональной и интеллектуальной приверженности к компании. Оно побуждает сотрудника работать с наибольшей отдачей, прилагая дополнительные усилия для реализации целей компании. Такой член команды гордится своим местом и делает все возможное, то есть к бизнесу компании относится как к собственному. Для него задержаться в офисе и сделать то, что надо срочно — это нормальная рабочая ситуация: ведь для дела же.

По исследованиям лидера HR-аналитики Gallup вовлеченные сотрудники добиваются лучших результатов в бизнесе, независимо от отрасли, размера компании и страны во все экономические времена. Но в среднестатистических организациях только 15 % персонала попадают в категорию «вовлеченных», в то время как в успешных этот показатель доходит до 90%.

Причинами низкого вовлечения эксперты считают:

- отсутствие коммуникации;
- недоверие управленцам;
- непонимание ценности организации и ее стратегии;
- низкая мотивация;
- нарушение дисциплины труда;
- недостаточность компенсаций; 
- отсутствие заботы о благополучии.

Оценка выявит проблемные зоны и даст возможность начать корректировку для того, чтобы:

- снизить отток персонала,
- увеличить доходы,
- обеспечить рост производительности,
- повысить лояльность клиентов.

Как оценивать вовлеченность персонала

Проявляют ли ваши люди инициативу и усилия по решению поставленных задач или ограничиваются выполнением работы согласно должности? Вряд ли сможете сразу дать правильный ответ. Если человек задерживается после работы, это еще не признак того, что он вовлечен. Возможно, вы просто загрузили его сверх меры, и он уже подыскивает себе другое место.

Специалисты по оценке проводят анализ ключевых факторов, которые делятся на базовые и усиливающие. К базовым факторам относят оплату и условия труда, социальные льготы, рабочие процессы, уровень стресса, баланс работы и личной жизни и другие.

Хорошая зарплата, стабильность важны, как и социальный пакет. Но этого недостаточно. Многочисленные опросы показывают, что люди ищут цели и смысл своего труда. Им важно, чтобы их знали, ценили за их навыки и умения и поддерживали. Именно это больше всего мотивирует и стимулирует работника.

Усиливающие факторы вовлеченности:

1. Я и работа: эффективность, вдохновение, профессиональное развитие.
2. Я и клиенты: понимание клиента, взаимодействие с партнерами.
3. Я и компания: открытость высшего руководства, восприятие стратегии, карьерные возможности.
4. Я и команда: взаимодействие между людьми в коллективе, поддержка, улучшение эффективности.
5. Я и руководитель: обратная связь, помощь в решении сложных задач,самостоятельность.

Для оценки применяют различные инструменты: опросники, анкеты, наблюдение, фокус-группы, анализ поведенческих критериев вовлеченности и цифрового следа сотрудника.

В платформе TalentTech Вовлеченность используют следующие метрики:

1. Индекс удовлетворенности
Насколько сотрудники довольны условиями труда и стремятся продолжить работу в компании.

2. Индекс eNPS
Приверженность, готовность  рекомендовать работу своим близким и друзьям.

3. Индекс вовлеченности
Проявление инициативы и значительных усилий для достижения высоких результатов.

4. Индекс счастья
Вдохновение и счастье от процесса работы, гордость за полученные результаты.

После исследования платформа TalentTech Вовлеченность помогает интерпретировать полученные результаты.  

Низкие показатели — это не приговор. Интеллектуальная система подскажет, улучшение каких факторов действительно повысит вовлеченность в вашей компании. Вы будете понимать, с чем работать в первую очередь.

Идеи для повышения вовлеченности сотрудников

Здесь не бывает быстрых решений. Поэтому подход должен быть индивидуальным, а процесс — долгим и последовательным.

Предлагаем 12 идей, которые помогут двигаться в правильном направлении.

1. Дайте работникам возможность сосредоточиться на деле, которое они любят и знают: 
- избавьте от большого числа документов, входящих писем; 
- перенесите утренние совещания на вторую половину дня, чтобы человек мог сосредоточиться на проекте, который приносит ему вдохновение.

2. Покажите специалисту, как его труд способствует развитию бизнеса:
- разложите по полочкам, какие обязанности приведут к развитию компании, лучше это сделать с использованием конкретных цифр;
- расскажите, какие преимущества компания получит в результате.

3. Загружайте не большим количеством новых задач, а предоставьте больше ответственности, это дает ощущение значимости и развивает целеустремленность:
- предложите возглавить интересный проект;
- предоставьте время для разработки новой идеи.

4. Обеспечьте работнику горизонтальное движение, если видите, что ему нравятся другие обязанности: переведите в отдел, который ему нравится больше.

5. Сделайте правилом публичное признание успеха членов команды: письмо благодарности, похвала в мессенджере и т.д.

6. Постоянно рассказывайте о том, чем ваша организация может гордиться.

7. Создайте программу здоровья и well-being. Это поможет избавиться от стресса, одной из главных причин увольнения.

8. Введите в Правила трудового распорядка гибкий график, работу на дому, вариант удаленной работы: это установит баланс между работой и личной жизнью.

9. Обеспечьте регулярное обучение персонала: коучинг, наставничество, курсы, тренинги и т.д.

10. Вовлекайте работников в совместные мероприятия: оздоровительные, спортивные игры, мозговые штурмы и курсы профессионального развития.

11. Разработайте программу признания сотрудников, соответствующую основным ценностям вашего бизнеса.

12. Доверяйте людям при выполнении порученной работы. Микроменеджмент ведет к разъединению. Доверие стимулирует выходить за рамки своих возможностей и брать на себя дополнительную ответственность.

Кейт Насер, тренер по навыкам работы с персоналом, автор книги «Leading Morale» считает: «Чтобы повысить вовлеченность сотрудников, захватите магию «Я» в команде: честность, инициативу, индивидуальный талант и бесценное разнообразие. Выделите таланты каждого человека и их вклад в общее дело».

В компании TalentTech создана база HR-практик, где собраны лайфхаки по вопросам вовлеченности из разных отраслей по всему миру. Практики описаны с учетом важных нюансов для HR и руководителей: например, узкие места при внедрении, позиционирование, время на реализацию и т.д.

Кому доверить измерение вовлеченности

Для измерения эксперты используют огромное количество вопросов. Можно самостоятельно разработать методологию оценки и шкалу, но это очень затратно. Нужны профессионалы с опытом для получения объективных результатов. 

В TalentTech над методологией опросов персонала работают опытные профессионалы: HR-специалисты, социологи, психологи и методологи, нанимать которых в штат непрофильной компании экономически нецелесообразно. Эксперты TalentTech сотрудничают с десятками крупных компаний, изучают опыт сотен центров экспертиз и разрабатывают уникальные решения под любые потребности. Используя лучшие практики и персональный подход, наши специалисты настроят для вас систему управления вовлеченностью на базе платформы TalentTech Вовлеченность.

Что мы сделаем для вас?

  • Проведем аудит стратегии и процессов;
  • Сформируем план внедрения системы опросов;
  • Настроим анонимность ответов под вашу культуру;
  • Внедрим и научим пользоваться системой опросов;
  • Обеспечим постконсалтинг.

Как выглядят наши опросы?

  • Приятный визуальный ряд;
  • Возможность опроса с любого устройства;
  • Минимум кликов;
  • Понятные вопросы и удобная шкала оценки;
  • Игровой персонаж и шутки в конце опроса создают дополнительную ценность.

При развернутой обратной связи искусственный интеллект группирует ответы по темам и тональности. Результат вы получите в  диаграммах с возможностью быстро сортировать данные.

Хотите узнать подробнее об этапах внедрения системы?
Оставьте заявку, и мы познакомим вас с платформой TalentTech Вовлеченность, а также расскажем, как использовать её для управления всеми HR-исследованиями в вашей компании.

    
    Secured By miniOrange