Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Проведение оценки персонала. Какие инструменты и методы помогут создать эффективную систему аудита

Для чего нужен аудит персонала? Какие методы оценки существуют? Как автоматизировать процесс оценки? Читайте ответы в статье от экспертов TalentTech.


Для чего нужна оценка персонала

Оценка персонала — это инструмент управления, помогающий поддерживать сотрудников в профессиональном развитии, а также способ получения информации о психологических особенностях и работоспособности персонала, чтобы понять, что необходимо работнику для эффективной работы.

Оценка проводится, чтобы определить уровень работы сотрудников, выявить их сильные и слабые стороны и понять, какие навыки им нужно развивать для повышения продуктивности, достижения целей и дальнейшего развития. Менеджменту дается понимание степени развития команды.

Далее начинается работа с результатами:

  • выявляем HiPoвысокопотенциальных сотрудников с перспективой карьерного роста; 
  • определяем HiPro — результативных сотрудников, с потенциалом дальнейшего продвижения, как эксперты, наставники;
  • определяем зоны для развития;
  • разрабатываем программы развития;
  • планируем затраты на обучение.

Итоги оценки персонала подскажут, как улучшить общую продуктивность труда, эффективность, вовлеченность, удержание сотрудников. 

Современные методы оценки сотрудников компании

Джош Берсин в статье «Смерть служебной аттестации — переосмысление управления эффективностью» пишет, что вместо использования модели «конкурентной оценки», когда менеджеры и сотрудники вынуждены ранжировать и оценивать людей, организации переходят к «коучингу и развитию», где лидеры и менеджеры обучаются оценивать людей по компетенциям, выявлять сильные и слабые стороны и помогать повысить производительность.

Поэтому для полного исследования нужен комплекс инструментов. Применяются индивидуальная и групповая методики. К индивидуальной относят наблюдение, тестирование, интервью, кейс-метод, оценку 360.

Тесты — бюджетный способ оценки, который помогает узнать о личных и деловых качествах сотрудника или кандидата. Тестирование строится на стандартных вопросах, не занимает много времени, но может дать неточный результат и имеет низкую защиту: правильные ответы может заранее узнать вся команда опрашиваемых.

Мультиуровневый тест — это возможность быстрого определения уровня развития разных компетенций сотрудника: от базового до экспертного. Достигается это за счет того, что система предлагает более сложные или более легкие вопросы в зависимости от того, как отвечает сотрудник. Такой способ оценки персонала используется, например, в системе TalentTech Обучение.

Наблюдение легко проводить в компании с небольшим штатом. Для крупных организаций используются другие методики.

Кейс-метод — это моделирование ситуации, которая требует анализа и алгоритма решения. Кейсы с готовой темой служат для раскрытия практических навыков. Респондента спрашивают: какое решение вы примите для получения результата. Темы для кейсов: трудные переговоры, разрешение конфликта.

Методы групповой оценки заключаются в моделировании встреч, переговоров, ситуаций в коллективе. Используются готовые кейсы и деловые игры.

Чтобы оценка была объективной, измеряются отдельные параметры: компетентность при решении задачи, знания, навыки, способности и т.д. По мнению TalentLyft, компании по привлечению талантов, в мире популярны 5 часто используемых методов оценки персонала:

  • оценка 360 градусов дает целостное представление о способностях сотрудника не только в профессиональной сфере, но и в межличностном взаимодействии;
  • ассессмент-центр — это центр оценки, который может включать в себя разные методы оценки: кейсовые задания, ролевые игры — групповые и индивидуальные, а также профессиональные теоретические задания
  • метод учета человеческих ресурсов используется для изучения, сколько тратится на обучение персонала, компенсацию и развитие сотрудников, а затем эти затраты соотносятся с производительностью, таким образом оценивается, привело ли обучение к более высокой отдаче сотрудника;
  • управление целями (по Питеру Друкеру) состоит в том, что сотрудники ставят конкретные измеримые цели и формулируют задачи для их реализации — метод подходит для оценки совместной работы по формированию целей и выявляет лидеров или звезд;
  • метод выездной проверки используется HR-специалистами, которые путем наблюдения оценивают сотрудника: стиль работы, эффективность и результаты.

Зачем нужна корпоративная модель компетенций персонала

Любой метод оценки персонала опирается на компетенции, или набор определенных характеристик, необходимых сотрудников для выполнения его профессиональных обязанностей. Поэтому необходимо разработать корпоративную модель компетенций с учетом специфики компании, сегмента рынка, целей и задач,которая станет основой для правильной оценки персонала. 

По мнению экспертов, опрошенных журналом «Директор по персоналу», существуют ключевые компетенции, которые можно применить к любым должностям:

  • исполнитель или лидер;
  • умение работать в команде;
  • ориентация на результат;
  • клиентоориентированность;
  • способность решать проблемы;
  • эффективная коммуникация.

К каждой из компетенций разрабатывается перечень индикаторов, который позволяет выявить, какое количество соответствует сотруднику. Обычно используется не более 5 индикаторов. Например, компетенция «Ориентация на результат» включает следующий перечень:

  • ставит перед собой амбициозные цели;
  • четко формулирует критерии достижения итогового результата;
  • старается понять причины препятствий и преодолеть их;
  • проявляет инициативу для достижения результата;
  • соизмеряет прогресс с поставленными целями. 

Надо понимать, что у одной и той же компетенции могут быть разные наборы индикаторов. Это зависит от уровня позиции: у линейного специалиста — одни индикаторы, а у менеджера — другие. 

Если взять за основу корпоративную матрицу компетенций, можно выстроить сквозной процесс оценки и обучения.

Как создать систему оценки сотрудников в организации

Система оценки персонала — это комплекс мероприятий для получения достоверной информации о том, насколько сотрудник вырос за год, какую позицию занял в компании по отношению к остальным. Выстраивая систему оценки в своей организации, можно брать за основу существующие, успешно себя зарекомендовавшие практики, при этом адаптировать их под ценности, цели и задачи вашей компании. 

Как избежать ошибок при разработке системы оценки труда персонала?

Forbes советует соблюдать следующие принципы:

  • создайте культуру обратной связи и набор инструментов, которые будут побуждать сотрудников регулярно отвечать на вопросы и получать обратную связь;
  • оценивайте людей не раз в год, а гораздо чаще, этим вы создаете среду, в которой оценка может быть менее стрессовой и более полезной;
  • дайте людям возможность узнать свои сильные и слабые стороны;
  • оценивая людей, формулируйте вопросы в соответствии с культурными ценностями вашей команды;
  • учите менеджеров правильно организовывать опросы и выявлять лучших сотрудников в компании;
  • применяйте гибкость, скорость, деловой подход и согласованность в работе с системой оценки.

Этапы проведения оценки персонала

Для подготовки и проведения потребуется разработка программы или плана оценки персонала. Они включают в себя постановку целей, разработку критериев, выбор методов для реализации каждой цели, подготовку вопросов, расчет затрат, организацию процесса и анализ результатов. 

Автор блога Pointerpro Iris De Geest делится советами о поэтапном создании системы оценки персонала.

Шаг 1. Определите цели. Использование метода оценки эффективности труда возможно при четкой постановке целей и планировании процедур оценки персонала: профессиональных и личностных компетенций. 

Шаг 2. Создайте перечень вопросов в соответствии с ключевыми компетенциями, которые хотите оценить. Формулируйте как закрытые, так и открытые вопросы. Применяйте вопросы с вариантами ответов. Пользуйтесь готовыми шаблонами, проверенными методологиями. Разработайте шкалу оценки.

Шаг 3. Разработайте структуру: 

  • введение, в котором вы еще раз объясните цель опроса, что люди получат в результате и сколько времени у них это займет;
  • основная часть с вопросами, написанными четким и понятным для аудитории языком, сгруппированными по темам.

Шаг 4. Создавайте персонализированные отчеты  для каждого сотрудника с общим общим уровнем развития компетенций. Стоит подумать и об общем дизайне отчета.

Выберите платформу для проведения оценки. Современные автоматизированные платформы позволяют быстро запускать оценку, отслеживать результаты, сравнивать и принимать решения на основе полученных фактов.

Как проводить оценку с использованием автоматизированных систем

Платформа TalentTech разрабатывает цифровые инструменты оценки и развития персонала. Благодаря искусственному интеллекту система ставит в приоритет факторы, которые больше всего влияют на лояльность сотрудников и удовлетворенность работой. Платформу отличает продуманная методология, подробная аналитика и база HR-практик.

  1. Оценка 360 для повышения производительности. Платформа TalentTech Оценка 360 позволяет проводить оценивать персонал не один раз в год, а несколько. Сначала проводится общий анализ компетенций, затем предлагаются точечные опросы по приоритетным зонам развития каждого сотрудника. 
  2. Платформа TalentTech Обучение позволяет настроить оценку с помощью мультиуровнего теста и организовать дальнейшее обучение по итогам оценки.
  3. Если вы испытываете затруднения в работе с результатами оценки, и вам необходим тщательный аудит и рекомендации от экспертов, предлагаем воспользоваться HR-консалтингом от TalentTech. Цель консалтинга — по-новому взглянуть на ваши HR-процессы и оптимизировать их. Наши методологи детально изучат, какие трудности возникают у вас при запуске оценки персонала, подберут необходимые инструменты, помогут с их тестированием и сбором обратной связи.

Чтобы проанализировать вашу систему оценки сотрудников, выбрать HR-практики, которые будут эффективны для повышения производительности в вашей компании, выбирайте нашу компанию. Мы организуем:

  • аудит системы оценки персонала: проанализируем текущее состояние, потребности ваших сотрудников; 
  • поможем подобрать методы оценки персонала;
  • сформируем модель компетенций;
  • разработаем оценочные тесты, кейсы, сценарии;
  • внедрим систему опросов: проведем исследование, сделаем анализ результатов и проконсультируем, как работать с итогами;
  • проведем постконсалтинг: дадим консультации по плану работы с результатами, скорректируем вопросы, чтобы оптимально настроить систему.
Оформите заявку,
чтобы узнать больше
Наши эксперты помогут вам улучшить HR-процессы

    Вас также может заинтересовать:
    Автоматизируем рекрутмент. Как выбрать ATS для эффективного подбора персонала

    Эти 10 критериев помогут не ошибиться при внедрении CRM для найма новых сотрудников

    Как оценка рекрутинга помогает оптимизировать HR-процесс: анализ эффективности системы подбора персонала

    Как правильно оценивать эффективность подбора? Какие показатели использовать? Как применять аналитику? Читайте в новой статье блога TalentTech.

    Собеседование по телефону: подсказки рекрутеру

    Как правильно провести собеседование по телефону с соискателем? В чем секреты успешного интервью? Как научиться задавать правильные вопросы? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    Почему рабочий день рекрутера может превратиться в кошмар? Как организовать массовый подбор персонала

    В чем сложности массового подбора? Как ускорить наем и закрывать вакансии за месяц? Чем поможет искусственный интеллект? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    
    Secured By miniOrange