Sever.AI by TalentTech 14 Ноя 2019

В подборе персонала с помощью искусственного интеллекта впервые внедрена технология геолокации

АЗС Нефтьмагистраль внедрила технологию искусственного интеллекта для подбора персонала: робот круглосуточно принимает и обрабатывает входящие звонки от соискателей, а также сам звонит им. В решении впервые использовалась технология геолокации: алгоритмы ИИ определяют наиболее удобную точку для проведения собеседования и назначают встречу без помощи человека. По промежуточным результатам внедрения время поиска и найма сотрудников на массовые позиции ускорился на 64%.

Входящая линия звонков полностью переключена на технологию искусственного интеллекта, созданную компанией Sever.AI. Она узнает имя, возраст, место рождения, а также вакансию, которая интересует звонящего. Затем система, за несколько секунд проанализировав полученную информацию, назначает встречу подходящему кандидату. При этом для проведения собеседования с помощью технологии геолоцирования подбирается самая удобная АЗС по расположению для соискателя.

Технологии искусственного интеллекта справляются с задачей подбора массового персонала в тысячи раз быстрее, чем человек и позволяет сотрудникам HR-служб в среднем экономить до 56% рабочего времени — порядка 88 часов в месяц. Мы добавили к функциям робота мгновенное геолоцирование кандидата – таким образом, заказчик автоматически получает нужное количество назначенных собеседований без каких-либо ресурсных затрат рекрутера.

Георгий Тимченко, генеральный директор компании JungleJobs, разработчика Sever.AI.
Робот умеет синтезировать текст в голос и обратно благодаря технологиям Speech-To-Text и Text-To-Speech, а также распознавать речь, что позволяет ему общаться с человеком: рассказывать о вакансии, задавать вопросы и отвечать собеседнику. Таким образом поиск кандидатов получается более фокусным и быстрым, не задействуя HR-специалиста ни на одном этапе – параллельно с поиском робот совершает несколько тысяч звонков. Также эта технология умеет перезванивать кандидату, если разговор не был логически завершен – к примеру, оборвалась связь и соискатель не смог ответить на некоторые вопросы. Алгоритмы Sever.AI не только автоматизируют работу с кандидатами на конкретном этапе, но и обеспечивают их переход на следующую ступень отбора. Это дает возможность рекрутерам фокусироваться на более важных и сложных проектах внутри HR, оставляя все рутинные процессы роботу.

Мы в Нефтьмагистраль хотим предугадывать потребности бизнеса и создавать тренды, в том числе технологические. С помощью внедрения RPA (Robotic Process Automation) на базе машинного обучения, и интеграции решения с нашей внутренней ATS, мы успешно отслеживаем движение кандидата по “воронке“. Таким образом мы создали эффективную роботизированную систему найма персонала на массовые позиции.

Владимир Кресюн, заместитель генерального директора по IT “Нефтьмагистраль”
Система запущена 26 июля 2019 года – за это время технология успела нанять на различные АЗС 94 человека. Также с ноября Нефтьмагистраль использует систему холодного поиска для увеличения потока кандидатов: робот сам ищет подходящие резюме и приглашает найденных кандидатов на собеседование. Компании удалось устранить текучку кадров и сформировать резерв подходящих кандидатов, к которым можно обратиться в случае нехватки сотрудников на одной из множества станций или открытия новой.

При поиске кандидатов на массовые вакансии HR-специалисту приходится обрабатывать огромное количество данных. Очень важно не упустить подходящего кандидата в круглосуточном потоке входящих звонков, а также виртуально сопровождать соискателя до момента прихода к нам – присылать напоминания о собеседовании и детали встречи. Внедрение технологии искусственного интеллекта позволило нам не пропускать ни одного звонка от соискателей и более чем в половину сократить общее время найма сотрудников на массовые вакансии.

Валентина Пахирко, HR-директор АЗС Нефтьмагистраль