подписаться на рассылку

14 идей для оформления и публикации вакансий

Мы против занудства.


Большая подборка идей и интересных подходов к публикации вакансий. Не обязательно ограничиваться сухим описанием и ссылкой на работный сайт — копаем глубже, привлекаем аудиторию, строим систему.
p.s. если у вас стоит AdBlock, некоторые изображения могут не отображаться — отключите его на страничке, на нашем ресурсе нет рекламных баннеров

1. Минимализм


Тонкие профессиональные шутки будут в цене всегда. И минималистичный, узнаваемый, брендовый подход тоже — в этих двух рекламных объявлениях всё это есть. Есть шутка, есть объяснение, есть данные, на которые будет поступать обратная реакция от кандидатов. Увидев такое объявление, определённая аудитория кандидатов обратит внимание: это люди, знакомые с современными технологиями и брендом (Apple), определённого возраста.

2. Личностный подход


Разного рода обращения тоже всегда привлекают внимание. Особенно, когда кто-то в сети или со страниц в журнале говорит вам, что у вас наверняка есть крутая идея.

3. Узнаваемость или #ятожетакделаю


Это тоже вроде бы личностный подход — в самой вакансии иллюстрация привлекает внимание тем, что вы узнаёте себя. Кто не рисует на любом попавшемся листке бумаги, не поймёт. И это отлично фильтрует аудиторию, которая потенциально может откликнутся на вакансию.

4. Задача


Разного рода рекрутинговые кампании с задачами любят it-корпорации и технические компании. И их можно понять, ведь они могут проверять навыки потенциальных кандидатов уже при отклике. Чем они регулярно и пользуются.

5. Мотивация


У нас у всех есть свои личные жизненные мотиваторы, которые заставляют искать новую работу или просто становится лучше. Кто-то невероятно тщеславен, например. И хочет, чтобы его именем назвали улицу. Так почему бы не сказать ему, что известность может вдруг настичь его на рабочем месте в вашей компании (если это правда так, конечно)? И здесь стоит сразу задуматься о том, насколько вашей команде нужны люди с огромным эго.

6. Обещание



«До тех пор, пока кто-то может работать, вакансии будут на нашем сайте,» — апокалиптично заявляюсь jobwinner.ch. Соответствующие иллюстрации прилагаются. Но здесь вариантов может быть множество. Например, компании часто пишут, что те, кто станет частью команды, всегда будут вкусно накормлены / им будет тепло / светло / будет много друзей / никогда не будет скучно. Мы отнесли бы вакансии и публикации такого рода к «обещаниям» — практика показывает, что это довольно эффективный способ подачи.

7. «Ради обсуждения»


А вы слышали, что в центре Нью-Йорка ездит автобус, на крыше у которого написано «не прыгай»?

Конечно, это не имеет никакого отношения к тем, кто реально хочет покончить жизнь самоубийством. Это просто размещённое рекламное объявление, которое можно продвигать в сети, которое люди будут отправлять друг другу, о котором будут говорить как о социальном явлении, но в конечном счёте это всего лишь реклама. Хоть и любопытная с точки зрения призыва — «поживи ещё и найди хорошую работу». И просто, и вирально.

8. Вызов


Обратите внимание, что в данной публикации сразу есть контакты, есть почта, на которую можно отправить резюме (с «Задачей» всё иначе). Просто предварительно вам всё же предлагают проверить свои навыки — достаточно ли вы внимательны, чтобы увидеть здесь 10 опечаток и ошибок? Это пре-пре-прескрининг, а ещё настоящий вызов для кандидата.

9. Честность


Если вы разновариваете с кандидатом честно, то это заслуживает уважения. Нам такого рода публикации, где без лишних слов и мишуры рассказывается о том, как будет выглядеть работа, что в ней может кандидату и сотруднику не нравится, а что наоборот реально он получит, нравятся и даже очень. Кандидату словно сразу дают понять — мы с тобой на одной стороне и не заинтересованны в том, чтобы друг друга водить за нос. Откликнуться хочется.

10. «У нас есть то, о чём вы расскажете друзьям»


Да, мы знаем, что не в каждую компанию заглядывает Жизель Будхен. Просто это забавно и на сильную половину человечества действует.

11. Исключительность


Людям нравится, когда кто-то делает акцент на их исключительности, на том, что ждут именно их и что если сейчас их не ценят, то вскоре обязательно начнут. На этом построено много или даже очень много рекрутинговых кампаний. И это действительно до сих пор работает, особенно если преподносится красиво.

12. Провокация



Здесь очень тонкая грань между честностью и провокацией. Когда кандидат смотрит на подобное объявление, подсознателньо отвечая на вопрос, который тут описан, он говорит «нет» или «да». Вы словно знаете обо всех его проблемах заранее — он жалуется на работу друзьям, он давно нормально не общался с семьёй и вы поможете ему решить все эти проблемы.

13. Обращение к образам



Будь то «Тайная Вечеря» или Дарт Вейдер — компании используют разные способы привлечения внимания к вакансии. Дело в том, к какой аудитории вы обращаетесь. В первом случае речь идёт о стажировке, соответственно, откликаться будут студенты, которые смотрели «Звёздные войны» и сразу совершенно точно проникаются образом, сразу считывают весь посыл — здесь и сейчас, надо откликнутся или «умереть». Во втором случае ищут людей с нестандартным видением, которые готовы устроить революцию в мире брендов, отношений продуктов и клиентов. Ещё они явно ждут тех, кто не испугается шуток про религию.

14. Доверие / Ошибки


Когда компания сразу заявляет, что разрешает вам совершать ошибки, разрешает учиться, падать и подниматься снова, то вы становитесь лояльны к ней. Это отлично работает и в рекрутинговых кампаниях — просто расскажите людям, что не боитесь поражений и готовы расти вместе.