Эксперименты в адаптации новичков: опыт Vizor Games
Эксперименты в адаптации новичков: опыт Vizor Games
Если в том году все говорили о диджитализации и автоматизации рекрутинговых процессов, в этом году всё чаще речь идет о нестандартных подходах к адаптации и вовлечению сотрудников. Своими экспериментами в области адаптации новичков с нами поделилась Анна Фарина, Chief People Officer в Vizor Games.
Поделиться:
Нас читают более 8000 рекрутеров, HR и руководителей. А вы?
Подпишитесь на TalentTech, чтобы не пропускать новые материалы:
Компания Vizor Games (Вайзор Геймз) является одним из ведущих международных разработчиков многопользовательских игр для браузера, социальных сетей и мобильных платформ.
Сейчас в компании работает больше 300 сотрудников. В основном офисе, которым занимается Анна, – 250. 2018 вообще стал рекордным, к концу ноября численность компании увеличилась на 100! В среднем, в месяц приходит по 8 новичков. Сейчас свой испытательной срок проходят 30 человек.
Было / стало 1. Книга новичка
До начала экспериментов в компании уже были базовые наработки по процессу адаптации, но отлаженной системы не было.
Например, была книга новичка на несколько печатных страниц, в которой были затронуты основные моменты: информация о компании, её целях и проектах, организационные детали (график работы, учёт рабочего времени, внешний вид, больничные, отпуска и бонусы, структура компании итд)
С помощью Canvas.com на основе существующей книги и пособия для новичков от i-Free.com была создана “Большая книга новичка” в электронном формате. Её удобно высылать заранее, чтобы новый сотрудник получил представление о том, как все устроено внутри компании, и чувствовал себя спокойнее в первый день работы.
Книга была дополнена 5-страничным «Гайдом по выживанию в компании», который также высылается в электронном виде. Для создания гайда были опрошены самые смелые из числа прошедших испытательный срок. Их советы были дополнены вдохновляющим посланием директора в конце. Некоторые отрывки оттуда публикуются в соц.сетях компании.
Книга и гайд уже собрали немало положительных отзывов, потому что в них хватает полезной и компактной информации, которая всегда под рукой.
2. План адаптации с задачами на испытательный срок
Изначально менеджеру нужно было заранее подумать над задачами, чтобы HRM успел внести их в план, распечатать и отдать в двух экземплярах в день выхода новенького. Но проблема в том, что не все руководители могут сразу сказать, будет ли сотрудник работать на одном проекте, поэтому спланировать задачи на 3 месяца вперёд становится сложно.
Сейчас в компании используется “индивидуальный” план работы в виде чек-листа в Trello. Среди стандартных пунктов первых недель есть «Мне чётко сформулировали мои основные задачи на испытательный срок» и «Я знаю, каких результатов от меня ждут по итогам испытательного срока». Это даёт менеджерам свободу оговорить нюансы и учесть предложения/пожелания новичка на будущее – в процессе адаптации, а не до неё.
3. Документ для системных администраторов
Чтобы новичок с первого дня начал вливаться в работу, ему необходимо заранее подготовить и укомплектовать рабочее место. Чтобы системные администраторы успевали вовремя заказать железо и не было никакой путанницы, ребята оперативно вносят информацию о планах выхода сотрудника: дата, нужный софт, данные для учётной записи, где будет сидеть новичок, кто у него руководитель.
4. Welcome-видео
Идея создания ролика для новичков исходила от директора. Его созданием занималась видео-команда компании. Основной целью видео было создать «живое» впечатление о компании, эффект присутствия в офисе и нескучно рассказать о том, где можно получить информацию о компании.
В итоге получился ролик на 4 минуты про офис, департаменты, людей, основные бонусы и важные детали (например, когда день зарплаты). Это база, которую можно будет дополнять и обновлять под новые цели.
Welcome-видео помогает почувствовать дух «Вайзора», завершает процесс оформления на «лёгкой ноте» и снимает часть стресса первого дня.
5. Чат в телеграме
Также Анна создала чат в Телеграме, в котором в течение испытательного срока собираются все новички. В нем можно задавать любые вопросы и удобно поздравлять каждого с майлстоунами – месяц, два, завершение испытательного срока. В чате есть традиционный хэштег #пятничнаяистория, под ним регулярно добавляются забавные истории из жизни компании, короткие ролики и т.п.
6. Карта пути
Для каждого новичка заводится доска в Trello с карточками и чек-листами. За выполнение всех задачек месяца положен пирожок. А за выполнение всех обязательных пунктов можно выбрать себе приз из списка.
Доски используются чуть меньше месяца. Некоторых новичком добавили на втором месяце или ближе к концу испытательного срока, так что четко видна разница между теми, кто получил приглашение в начале пути (регулярно ведут чек-листы и получают пирожки) и остальными.
Те, кто подключился к доскам в Trello на старте, сами могут напомнить менеджеру о том, когда пришло время «Обсудить action-plan, промежуточные результаты, получить обратную связь от руководителя по работе». Такая инициатива, с одной стороны, это подстраховка для HR’а, с другой – плюс сотруднику в глазах менеджера.
Сначала система, потом креатив и эксперименты
Само собой, прежде чем пробовать что-то креативное и новое, стоит изучить, какие решения уже существуют и взять одно из них за основу. Без старой доброй и местами скучной системы не обойтись.
Поэтому первым делом Анна создала в confluence (ПО для командной работы) «Положение об адаптации». В нём прописаны основные процессы:
— Процесс передачи сотрудника с момента принятия job offer (по сути — пребординг),
— Общие положения (за что отвечает во время адаптации руководитель/наставник/HRM),
— Первый рабочий день (какие дни предпочтительнее для выхода, что должно входить в welcome kit, чего нельзя делать менеджеру/наставнику/HRM),
— Конец первой рабочей недели,
— Конец первого месяца работы,
— Конец испытательного срока.
На основе этого положение была расписана матрица ответственности между руководителем/наставником/HRM. После обсуждения с менеджерамичасть пунктов пока решили сделать гибкими, а не обязательными.
Там же разместили анкеты руководителя/наставника после первого месяца и по окончании испытательного срока; чек-лист первой недели для менеджера и чек-листы для HRM.
Каждый месяц руководители получают напоминания о том, что пора давать обратную связь новичку и на новичка.
В конце испытательного срока после того, как с новичком поговорит руководитель, беседу проводит и HR. Для этого используется опросник Q12, после беседы новичок получает электронную «Vizor. Книга историй». В ней собраны мемы, байки и истории сотрудников, накопившиеся за 10 лет в индустрии. На последних страницах есть список «50 пунктов, которые должен выполнить каждый вайзорчанин».
Прямая речь: а ещё мы задали Анне два вопроса и вот, что она нам ответила
Какие дальше планы?
*В планах создание уникального набора новичка. Сейчас в него входят кружка, ручка, тетрадь и конфеты.
*Также хочется адаптировать идею ежемесячных встреч с новыми сотрудниками за кофе. Суть в том, чтобы в неформальной обстановке новые работники задавали вопросы, знакомились с руководителями компании и топами, и чувствовали себя частью команды.
*Хотим потестировать практики и продукты pryaniky.com.
*Нравится тема персональных карточек новичка — нужно ответить на 5-6 вопросов вроде «Любимая еда/напиток/книга/фильм», «как к тебе лучше обращаться» и т.п. Это подчёркивает индивидуальный подход и позволяет понять, что можно подарить за выполнение заданий, чтобы было приятно.
*Хотим ввести Buddy system, но надо продумать, как это сделать безболезненно и без обязаловки.
Какие советы вы можете дать HR’ам, которые тоже начинают задумываться о разработке своих систем адаптации?
*Изучать практики и инструменты, которые есть в открытом доступе. Продумать, какие подойдут компании по духу, и брать в разработку.
*Делать небольшими кусками. Описали – обсудили с менеджерами – начали пробовать то, что получилось в результате обсуждений.
Приготовьтесь к большому количеству вопросов «а зачем?» и небольшому сопротивлению новому. Пробуйте с теми (менеджерами, командами), которые меньше всего сопротивляются.
*Пробуйте! Не зацикливайтесь на обсуждениях или на этапе сомнений. Уверена, у вас будут ошибки. И у нас были. И ещё будут. Но эти ошибки и есть индивидуальный ценный опыт.
*Отсутствие бюджета — не препятствие. В данном случае все затраты на эксперимент это расширенная версия Canvas (около 12уе в месяц), пирожки и итоговый приз тем, кто выполнит задания.
Хотите первыми узнавать о самых современных практиках в управлении персоналом?
Подпишитесь на рассылку TalentTech. Нас читают уже более 8 000 рекрутеров, эйчаров и руководителей бизнеса.
Позаботиться о кандидатах и сотрудниках вам помогут:
Нас читают более 8 000 рекрутеров, HR-специалистов и руководителей. А вы?
Подпишитесь на TalentTech, чтобы не пропускать новые материалы:
Автоматизируйте работу с кандидатами
Оставьте заявку, и мы расскажем, как платформа для автоматизации рекрутмента Potok помогает управлять всеми задачами по поиску персонала из одного окна. Подходит как для массового, так и для точечного подбора.
Поручите поиск и оценку кандидатов роботу
Оставьте заявку, и мы расскажем, как искусственный интеллект Sever.AI позволяет в 100 раз ускорить поиск и оценку резюме, проведение интервью и предоставление кандидатам обратной связи. Он точно пригодится и вашей компании!
Адаптируйте персонал играючи
Оставьте заявку, и мы поможем вам автоматизировать онбординг новых сотрудников с помощью мобильного приложения TalentTech Адаптация. Они влюбятся в вашу компанию с первых же дней!
Измеряйте вовлечённость правильно
Оставьте заявку, и мы расскажем, как запустить методологически выверенное исследование вовлечённости с помощью системы TalentTech Опросы. С удобной аналитикой, умными подсказками и базой лучших HR-практик!
Управляйте всеми HR-опросами из одного окна
Оставьте заявку, и мы расскажем, как использовать систему TalentTech Опросы для проведения готовых методологически выверенных исследований, создания собственных опросников и интерпретации полученных результатов.
Повысьте прозрачность вашего бизнеса
Оставьте заявку, и мы расскажем, как система TalentTech Цели помогает правильно ставить задачи и отслеживать их исполнение — на уровне отдельных сотрудников, команд и целой компании.
Развивайте таланты по-новому
Оставьте заявку, и мы расскажем, как система TalentTech Обучение помогает быстро оценить компетенции сотрудников и составить для них персональные карьерные треки. Всё максимально автоматизировано!
Управляйте кадровым потенциалом с умом
Оставьте заявку, и мы расскажем, как HCM-платформа от TalentTech позволяет объединить процессы подбора, адаптации и развития сотрудников в одну систему. С цифровыми профилями и подсказками от ИИ!
Работайте на одной волне
Оставьте заявку, и мы расскажем, как организовать оценку методом 360° с помощью системы TalentTech Опросы. Вы узнаете, насколько развиты soft skills ваших сотрудников, и сможете прокачать командное взаимодействие.
Расставайтесь на доброй ноте
Оставьте заявку, и мы расскажем, как смягчить негатив от увольнения сотрудников и помочь им подготовиться к поиску новой работы. Без лишних усилий с вашей стороны и с максимальной пользой для людей и HR-бренда.
Получите поддержку от опытных HR-практиков
Оставьте заявку, чтобы узнать больше про HR-консалтинг от TalentTech. Наши эксперты готовы погрузиться в ваши бизнес-процессы на любом этапе: от подбора и адаптации до развития, удержания и экологичного увольнения сотрудников. Без волшебных пилюль и с ориентацией на результат!
Управляйте кадровым потенциалом с умом
Оставьте заявку, и мы расскажем, как HCM-платформа от TalentTech позволяет объединить процессы подбора, адаптации и развития сотрудников в одну систему. С цифровыми профилями и подсказками от ИИ!
Управляйте кадровым потенциалом с умом
Оставьте заявку, и мы расскажем, как HCM-платформа от TalentTech позволяет объединить процессы подбора, адаптации и развития сотрудников в одну систему. С цифровыми профилями и подсказками от ИИ!
Управляйте кадровым потенциалом с умом
Оставьте заявку, и мы расскажем, как HCM-платформа от TalentTech позволяет объединить процессы подбора, адаптации и развития сотрудников в одну систему. С цифровыми профилями и подсказками от ИИ!
Управляйте кадровым потенциалом с умом
Оставьте заявку, и мы расскажем, как HCM-платформа от TalentTech позволяет объединить процессы подбора, адаптации и развития сотрудников в одну систему. С цифровыми профилями и подсказками от ИИ!
Управляйте кадровым потенциалом с умом
Оставьте заявку, и мы расскажем, как HCM-платформа от TalentTech позволяет объединить процессы подбора, адаптации и развития сотрудников в одну систему. С цифровыми профилями и подсказками от ИИ!
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Duration
Description
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.