Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Подсказки по поиску работы и карьерные консультации. Как TalentTech помогает проводить аутплейсмент персонала

Расставайтесь на доброй ноте благодаря новому приложению для экологичного увольнения сотрудников


В трудные времена работодателям приходится идти на сокращение персонала. Порой увольняют даже самых ценных сотрудников, с которыми при других условиях никогда не стали бы расставаться. Если в этот момент не уделить уходящему специалисту должного внимания, можно испортить отношения не только с ним, но и со всеми остальными сотрудниками. Остающиеся пусть и не лишились работы, но тоже испытывают стресс из-за сокращений, внимательно следят за действиями работодателя и делают выводы: стоит ли помогать компании пережить кризис или пора подыскивать себе новое место работы, пока не указали на дверь? 

Избежать столь негативных последствий от увольнения сотрудников помогает такой важный инструмент высвобождения персонала как аутплейсмент. 

Чтобы вы могли проводить увольнения сотрудников максимально экологично, в TalentTech разработали специальное мобильное приложение. TalentTech Аутплейсмент поможет попавшим под сокращение специалистам сориентироваться на рынке труда и подготовиться к поиску новой работы. Карьерное сопровождение увольняемых автоматизировано, поэтому не создаст дополнительную нагрузку на руководителей и эйчаров. Работодателям это решение позволит сохранить хорошие отношения с уходящими сотрудниками, успокоить оставшихся работников и тем самым усилить HR-бренд.

Мария Маслова
Руководитель отдела методологии и консалтинга
HCM-платформы TalentTech

Согласно опросам TalentTech, каждый пятый работодатель в России уже проводит сокращения персонала. То есть 21% компаний прямо сейчас нуждается в готовых подсказках, как правильно увольнять сотрудников — с наименьшим ущербом для HR-бренда и с наибольшей пользой для увольняемых. Чаще всего это IT- и производственные компании, а также крупный бизнес со штатом более 1 000 человек.

Теперь работодатели могут использовать инструменты TalentTech Аутплейсмента, чтобы укрепить HR-бренд и помочь сокращенным специалистам переосмыслить их карьерный путь.

Предлагаем вместе разобраться, как работает технология аутплейсмента и какие HR-инструменты помогут вашей компании смягчить негативные последствия от высвобождения персонала.

Что такое аутплейсмент персонала

Аутплейсмент персонала — это комплекс мер по сглаживанию негативных последствий от увольнения сотрудников, который проводится за счёт средств работодателя и включает в себя психологическую поддержку, консультации по поиску работы и помощь в дальнейшем трудоустройстве уволенных специалистов.

Почему аутплейсмент персонала важен для бизнеса

Аутплейсмент в управлении персоналом играет важную роль. Он помогает компаниям решить следующие бизнес-задачи: 

  1. Позаботиться о репутации компании

Исследования показывают, что технологии аутплейсмента значительно улучшают имидж работодателя в глазах сотрудников. С этим согласны 83% опрошенных. 80% отмечают, что аутплейсмент также снижает вероятность негативных отзывов о бывшем работодателе. Забота об уходящих сотрудниках помогает избежать жалоб в суд, трудовую инспекцию и налоговую, которые порой из-за обиды отправляют просто так — в отместку. Сюда же можно отнести преднамеренное разглашение коммерческой тайны. Аутплейсмент помогает работодателю застраховать себя от подобных рисков, которые в финансовом плане могут обойтись значительно дороже затрат на заботу о сотрудниках. 

  1. Обеспечить устойчивость бизнеса

Согласно исследованию Harvard Business Review, на фоне сокращения персонала удовлетворённость работой у оставшихся сотрудников уменьшается сразу на 41%. Лояльность к работодателю падает на 36%. В итоге производительность труда в период массовых увольнений снижается на 20%. Этих последствий можно избежать, если показать сотрудникам, что вы заботитесь даже об уходящих специалистах. Это снизит общий уровень тревожности в коллективе, предотвратит текучесть персонала и избавит компанию от лишних экономических потерь. 

  1. Вернуть в компанию ценные кадры 

Аутплейсмент помогает сохранить хорошие отношения с уходящими сотрудниками. Это значит, что они с большей вероятностью захотят возобновить работу в компании, когда ситуация на рынке стабилизируется.

Мария Маслова
Руководитель отдела методологии и консалтинга
HCM-платформы TalentTech

Аутплейсмент может рассматриваться как технология антикризисного управления, которая позволяет смягчить негатив по отношению к увольнениям у всех сотрудников. Конечно, в первую очередь это касается уходящих специалистов, но и остающиеся переживают за свою карьеру. Они будут чувствовать себя увереннее и работать продуктивнее, зная, что в случае чего о них позаботятся. 

Работодатели, которые вкладываются в аутплейсмент, играют на опережение. Когда ситуация стабилизируется, им будет проще вернуть ценные кадры обратно в компанию. К тому же специалисты, которым вы помогли в трудную минуту, с большой вероятностью станут амбассадорами вашего бренда. А это потенциальный источник и новых талантов, и новых клиентов.

Какие инструменты аутплейсмента предлагает TalentTech

TalentTech Аутплейсмент — это первое в России комплексное HR-решение, которое позволяет не только смягчить факт сокращения персонала, но и автоматизирует процесс заботы об увольняемых специалистах. 

Сотрудникам, руководителям и эйчарам предоставляются следующие инструменты аутплейсмента:

Инструмент аутплейсмента #1. Готовый экспертный курс по поиску работы

Инструмент аутплейсмента #1. Готовый экспертный курс по поиску работы

Приложение TalentTech Аутплейсмент содержит готовые экспертные материалы, которые помогут попавшим под сокращение специалистам переосмыслить карьеру и подготовиться к выходу на рынок труда. Сотрудник скачивает приложение, двигается по треку, выполняет задания, получает практические советы и формирует список интересных вакансий, тем самым готовясь сменить работу. Теоретическая информация сопровождается реальными примерами и тестами для закрепления полученных знаний, а рекомендации основаны на многолетней HR-экспертизе методологов TalentTech. Курс можно проходить как внутри приложения, так и в веб-версии на рабочем компьютере.

Сотрудник проходит в приложении TalentTech Аутплейсмент уровни, которые содержат полезную информацию про разные этапы подготовки к новой работе.

Курс включает в себя: 

  • Полезные советы для тех, кто не понимает, кем работать дальше, или хочет переосмыслить свой карьерный путь
  • Практические рекомендации по составлению резюме, сопроводительного письма и портфолио
  • Подсказки по выбору должностей и компаний
  • Прикладные инструменты и примеры поиска вакансий  
  • Подробную информацию про компенсационный пакет и разные виды бонусов
  • Разбор структуры оффера
  • Актуальные советы по проведению переговоров, самопрезентации и технике речи

Инструмент аутплейсмента #2. Индивидуальные карьерные консультации

Инструмент аутплейсмента #2. Индивидуальные карьерные консультации

Для самых заботливых работодателей предусмотрена дополнительная опция — возможность оплатить сокращенным сотрудникам карьерные консультации. На них эксперты TalentTech помогут вашим подопечным подготовиться к собеседованиям с эйчарами и нанимающими менеджерами, разберут ошибки прошлых интервью и предоставят персональные рекомендации для успешного поиска работы. Можно заказать пакет из двух или трёх консультаций — или ограничиться базовым курсом.

Инструмент аутплейсмента #3. Личный кабинет для руководителей и HR-специалистов

Инструмент аутплейсмента #3. Личный кабинет для руководителей и HR-специалистов

Автоматизация аутплейсмента — это хорошо, но как и любой другой HR-процесс он тоже нуждается в контроле. Для руководителей и эйчаров TalentTech создал личный кабинет, в котором доступна аналитика по прогрессу и активности каждого сотрудника в приложении. Здесь же можно изучить обратную связь по процессу аутплейсмента: насколько курс полезен сотрудникам, какой информации им не хватило, а какие примеры особенно помогли.

Почему стоит доверить аутплейсмент персонала TalentTech

⭐ Универсальный подход к сопровождению сотрудников

TalentTech Аутплейсмент подойдёт для любого сотрудника вне зависимости от отрасли компании и должности специалиста. Приложение содержит универсальные прикладные советы из обобщенного опыта действующих HR-специалистов из разных сфер бизнеса. 

⭐ Удобный формат поиска новой работы

Вся информация структурирована и подаётся пошагово. Сотрудник может изучать рекомендации по поиску работы в комфортном ему темпе. Все необходимые материалы всегда под рукой в мобильном приложении.

⭐ Персональная забота о сотрудниках

Благодаря геймификации и персонализированному подходу в приложении, а также индивидуальным встречам с карьерным консультантом сотрудник почувствует вашу заботу.

⭐ Снижение затрат на услуги аутплейсмента

Благодаря автоматизации аутплейсмента сотрудники подготовятся к новому трудоустройству без участия руководителей и HR. Вам не придется тратить время и ресурсы, чтобы вручную разослать документы и полезные ссылки: все материалы уже будут в смартфоне.

⭐ Быстрый старт

С помощью TalentTech вы сможете запустить аутплейсмент всего за 1 день. Достаточно подключить к приложению всех сотрудников, попадающих под сокращение. Никаких лишних усилий не потребуется!

Оставьте заявку на бесплатное демо, и наши специалисты расскажут, как смягчить увольнения конкретно в вашей компании.

Расставайтесь с сотрудниками на доброй ноте
Заполните форму, и наши эксперты расскажут, как ваша компания может использовать инструменты аутплейсмента от TalentTech для экологичного увольнения сотрудников:

    
    Secured By miniOrange