подписаться на рассылку

Занимаетесь массовым подбором? Эти 5 задач можно перепоручить роботу прямо сейчас

Узнайте, как ускорить поиск и оценку кандидатов в сотни раз и стать той самой компанией, которая первой нанимает лучших


51% компаний, занимающихся массовым подбором, страдают от гостинга: кандидаты могут не прийти на собеседование, никого об этом не предупредив, а некоторые пропускают и первый рабочий день. И это серьёзная проблема для бизнеса, ведь 26% рекрутеров и эйчаров признаются, что работают на износ и тратят слишком много времени на поиск подходящих кадров, звонки соискателям и собеседования. Порой все эти усилия оказываются напрасными. 12% расстраиваются, что лучших специалистов успевают увести конкуренты. Но и торопиться — не вариант. Каждый десятый предупредил, что излишняя спешка при работе с массовыми вакансиями приводит к путанице и ошибкам. Этим же порой грешат и кадровые агентства.

Такие данные содержатся в результатах экспресс-опроса, который эксперты TalentTech провели среди российских компаний перед вебинаром «Массовый подбор: страшный сон или работа для робота». Один из наиболее эффективных и современных способов исправить ситуацию — подключить к рекрутинговым процессам искусственный интеллект. Сделать это проще, чем кажется, а результат не заставит себя ждать: скорость найма вырастет в сотни раз, а затраты на подбор, наоборот, сократятся. Разбираемся, какие HR-задачи может забрать робот и почему этого не стоит бояться.

Представьте обычный день рекрутера в массовом найме, например, на производстве или в крупной торговой сети. Уже пора обедать, а вы только досмотрели все пришедшие со вчерашнего вечера отклики. Большую часть отсеяли. В идеале — не молча, а хотя бы с шаблонным письмом об отказе, иначе можно навредить HR-бренду. Звоните остальным кандидатам. Кто-то не берёт трубку. Как бы не забыть с ними связаться? У других оказалось неполное резюме, и они в итоге вам тоже не подходят. А вот парочка перспективных соискателей — дошли бы теперь до нас, а не как в прошлый раз… Как себя обезопасить? Пожалуй, пора ещё раз проверить резюме на джоббордах. Но уже после собеседования — оно вот-вот начнётся. А это что? Ещё одна вакансия, которую нужно срочно закрыть?..

От такого насыщенного информационного потока страдают все: и рекрутеры, которым нужно всё это переварить, и компания в целом, так как не может эффективно решать стоящие перед ней задачи без нужных специалистов, и сами соискатели, которые рискуют потеряться среди множества других откликов и так и не дождаться ответа. Зато это отличная среда для работы искусственного интеллекта.


Согласно концепции HR Zero, всю рутину, связанную с поиском персонала, можно поручить роботу
. Например, искусственный интеллект Sever AI от TalentTech помогает решать следующие задачи:

Холодный поиск кандидатов

Робот может автоматически отбирать резюме с работных сайтов по установленным вами фильтрам.

Обработка откликов

За счёт интеграции с платформой для автоматизации рекрутмента Potok искусственный интеллект Sever AI может моментально определять, насколько резюме соискателя соответствует требованиям вакансии. Это отличная возможность получить второе мнение, когда нужно расставить приоритеты в общении с кандидатами.

Владимир Ли
СРО решений на базе искусственного интеллекта Sever AI

Универсальная скоринговая модель оценки резюме строится на алгоритмах математического моделирования. Текущий показатель точности ROC/AUC равен 0,92. Простыми словами: вероятность того, что машина выберет более подходящего кандидата из двух имеющихся, составляет 92%. Кстати, уже сейчас модель способна анализировать тексты вакансий и резюме не только на русском, но и на английском языке.

Первичный контакт и коммуникации с соискателями.

Кстати — об общении. Эту функцию робот тоже может взять на себя. Sever AI может сам позвонить кандидату, чтобы провести скрининг-интервью. И вы вряд ли поймёте, что с вами говорил не человек. С входящими звонками он тоже работает. А благодаря интеграции с Chatme. ai все важные подробности можно уточнить и в текстовом виде, например, в чате прямо на странице вакансии.

Статистика показывает, что людей не смущает общение с ботами: доля заинтересованных кандидатов после первого контакта колеблется от 10 до 30% в зависимости от имиджа компании и особенностей вакансии, как и при ручном найме. Среди компаний, которые уже пользуются этой функцией, — торговая сеть «Лента» и логистический центр Fastzila.

Оценка кандидата

Помимо автоматической оценки резюме и скрининговых звонков, Sever AI умеет проводить видеоинтервью. Даже по модели Big5, с помощью которой оценивают лидерские качества. Также нейросеть можно натренировать и под другие запросы. В «Северстали» ИИ, например, участвует в оценке кандидатов на двухлетнюю оплачиваемую стажировку.

Назначение собеседований

Если по результатам предварительных проверок получится, что соискатель вам подходит, то Sever AI сам договорится об очном интервью. Если речь идёт о сетевом предприятии, то робот предложит кандидату наиболее удобную для него локацию. Назначенная встреча автоматически добавится в календарь HR-специалиста и нанимающего менеджера.

А если на каком-то из этапов кандидат попадёт в список отказников, то Potok автоматически отправит ему соответствующее письмо — его шаблон с объяснениями причин и полезными советами на будущее вы сможете подготовить заранее.

Искусственный интеллект позволяет оптимизировать процесс найма и ускорить продвижение кандидатов по воронке. Сокращаются сроки закрытия вакансий, повышается качество соискателей и их доходимость до собеседований.

Робот не заменяет реального HR-специалиста, но помогает справиться с рутиной в самом начале воронки. Этого достаточно, чтобы у рекрутеров и эйчаров появились время и силы на решение более интересных и стратегически важных задач — например, на проведение глубинных интервью, заботу о новичках и работу с HR-брендом. И вот уже ваша компания становится тем самым конкурентом, который привлекает к себе лучших специалистов.