Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

«Парадокс найма и обучения». Почему нужно прямо сейчас выстраивать единую систему развития персонала

И как сделать это максимально быстро


Оглавление

  1. Почему переобучать выгоднее, чем нанимать новых
  2. Преимущества обучения сотрудников компании
  3. Как можно быстро стартовать в обучении с TalentTech


Стремительное развитие технологий и цифровая трансформация меняют мир на наших глазах. Увеличивается разрыв между реальными требованиями работодателя и навыками персонала. Сотрудники теряют уверенность, ориентиры, испытывают состояние тревожности, стресса, боятся увольнения и не понимают, что их ждет в ближайшем будущем. 

Глобальные перемены на рынке труда, кризисная ситуация заставляют руководителей принимать непростые решения. Переобучать уже нанятых сотрудников или искать новых? Что выгоднее для бизнеса? Разбираемся вместе с экспертами TalentTech.

Почему переобучать сотрудников выгоднее, чем нанимать новых

Когда в компании не хватает каких-то компетенций, руководители часто предпочитают нанять нового человека с релевантным опытом.  Правильное ли это решение? 

Мария Маслова, директор по методологии и консалтингу HCM-платформы TalentTech, считает это не всегда оправданным: «Как показывает исследование, это демотивирует тех, кто уже работает, но хотел бы профессионально расти. В результате скрытый потенциал компании так и не используется. А ведь это могло бы решить проблему с нехваткой кадров».

К тому же, новый сотрудник обходится недешево:

  • возникают затраты на поиски, которые могут длиться долго и не гарантируют удачу;
  • при найме команда увеличивается, а это рост фонда оплаты труда, что при кризисе становится очень невыгодно;
  • новый сотрудник может уйти, потому что ожидания его и компании не оправдались, а это расходы на новый поиск.

По статистике ошибка в процессе найма, которая приводит к увольнению, может стоить работодателю от половины до двух третей годовой зарплаты работника. 

Переобучение тоже стоит немалых денег, но эти затраты считаются инвестициями, потому что они окупаются: 

  • внутренняя адаптация обходится недорого;
  • «свой» сотрудник уже хорошо ориентируется в бизнес-процессах, поэтому быстрее освоит новые знания;
  • человек, прошедший переобучение, с большей вероятностью останется в компании;
  • тот, кто планировал карьерный рост, будет благодарен руководителю за возможность обучения, его лояльность вырастет, а это стимулирует рост доходов компании.

Преимущества обучения сотрудников компании

В Отчете мирового экономического форума «Будущее рабочих мест» отмечается, что к 2025 году автоматизация и разделение труда между людьми и машинами сократят 85 миллионов рабочих мест. В то же время будет создано 97 миллионов новых.

Поэтому простая смена персонала скоро не будет закрывать проблему. Обучение понадобится и нанятому со стороны.

Наем необходим, когда в период роста бизнеса требуется больше рабочей силы. В период кризиса многие заморозили численность персонала, поэтому переобучение — оптимальное решение. Однако отдавать специалиста на обучение с отрывом от работы — это тоже большие расходы.  

Время требует, чтобы переобучение было быстрым и максимально конкретным. Поэтому предпочтение компании отдают онлайн-учебе на рабочем месте. По результатам исследования российского рынка образования:

- количество обучающихся какой-либо новой профессии составляет 70%; 
- всего 1,3% респондентов не видят преимуществ в онлайн-обучении;
- крупные компании Рунета считают, что онлайн-образование — перспективное направление развития. В EdTech-проекты вкладываются Яндекс, Mail.ru, Сбербанк. 

Что дает выстроенная система обучения персоналу?

  1. Обучение и новые знания помогает людям стабилизировать свое эмоциональное состояние и найти способы существования в новой реальности: сохранить работу и планировать карьерный рост.
  2. Обучение расширяет картину мира, помогает сформировать другое отношение к кризисным временам, развивает интуицию и выводит работника на качественно новый уровень отношения к работе и организации.  
  3. Благодаря новым знаниям сотрудник начинает эффективнее взаимодействовать с командой, потому что понимает, как устроены другие бизнес-процессы и какие инструменты для этого использовать.


Что дает обучение компании?

  1. Повышение производительности: когда сотрудники уверенно используют новые навыки, они решают задачи, не дожидаясь указаний, и помогают своей команде.
  2. Больше инноваций: обучение дает новый старт в профессии, знания ведут к рождению идей, которые помогут росту бизнеса. 
  3. Повышение бренда: компания, которая вкладывает деньги в переобучение, имеет хорошую репутацию на рынке. Это облегчает поиск специалистов и увеличивает кадровый резерв.
  4. Рост вовлеченности: знания и карьерный рост повышают уверенность и понимание своей нужности, приверженность. 
  5. Члены команды делают компанию более гибкой, потому что специалисты, разбирающиеся сразу в нескольких областях, быстрее принимают решения. 

Исследования Bersin by Deloitte подтверждают, что в организациях, где развита культура обучения,

- рост прибыли в 4 раза больше, чем у конкурентов;
- персонал продуктивнее на 37%;
- чаще принимаются инновационные решения — на 32%.

Как можно быстро стартовать в обучении с TalentTech

1. Применяйте эффективные формы обучения сотрудников, начиная с этапа адаптации новичков. Систематизировать процесс онбординга поможет специальный сервис, например, TalentTech Адаптация. Мобильное приложение с элементами игры помогает последовательно выдать большой объем информации в первые дни работы новичка, вовлечь его в обучение и ускорить выход на производительность.

Решение TalentTech — это автоматизация процесса онбординга, которая делает его привлекательным, удобным и недорогим, а эйчары экономят время на организацию адаптации. Подробнее о возможностях сервиса — в нашем ролике.

2. Учите членов команды на платформах с системой непрерывного образования

Находите платформу, которая позволит:

  • выбирать персональные образовательные программы, а также обучать навыкам, которые необходимы прямо сейчас;
  • настраивать индивидуальные траектории обучения для каждого сотрудника; 
  • быстро запускать обучение за счет уже готовой базы курсов на платформе, с полным объемом знаний, отсутствием «воды» и общих тем;
  • отслеживать динамику обучения благодаря аналитике.

3. Отдавайте предпочтение программам с мультиуровневым тестированием

Когда обучение нужно пройти, чтобы ликвидировать отдельные пробелы в знаниях, не нужно заставлять работника изучать полный курс. Чтобы составить для конкретного сотрудника индивидуальную образовательную траекторию, используйте технологию мультиуровневого тестирования, которая позволяет проверять знания на любом уровне: базовом, среднем, продвинутом и экспертном.

Вы всегда будете знать, насколько успешно осваивается курс. Увидите динамику группы в целом и каждого сотрудника в отдельности.

Например, TalentTech Обучение — платформа для быстрого старта корпоративных образовательных проектов, прямо как в крупных компаниях. Можно оценивать сотрудников и легко создавать обучающие программы в онлайн-конструкторе. Мария Маслова, директор по методологии и консалтингу TalentTech рассказывает: 

«За последние годы наша команда накопила большой опыт по обучению персонала. Мы сотрудничаем с десятками крупных компаний, таких как  “Лента”, “Свеза”, “Unilever”, изучаем опыт сотен центров экспертиз и ежедневно анализируем кейсы разных HR-функций. Разработка нашей компанией  — это принципиально новый продукт корпоративного обучения, который соответствует современным реалиям».

Преимущества продукта TalentTech Обучение:

  • Контент подбирается для каждого сотрудника с учетом пробелов в знаниях.
  • Конструктор программ помогает быстро собирать и комбинировать учебный материал.
  • Курсы по основным темам уже на платформе: обучение можно начинать сразу.
  • Изучение материала возможно с любого устройства: с телефона, планшета или компьютера.
  • Аналитика по обучению доступна руководителю в любой момент.

Включаясь в систему непрерывного обучения, вы помогаете людям выжить и обрести равновесие в сложном, неустойчивом мире. Вы научите их действовать, проявляя независимость, самостоятельность и личную ответственность, и этим обеспечите надежность вашего бизнеса.

Хотите выстроить эффективную систему обучения персонала, записывайтесь на консультацию.


Secured By miniOrange