Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Лояльность сотрудников: что это, и как сохранить лояльного сотрудника для организации

Что такое лояльность персонала и в чем она проявляется? Каковы признаки лояльного сотрудника? Как HR-специалистам поддерживать лояльность? Все ответы — в этой статье.


Корпоративная лояльность сотрудников рассматривается HR-специалистами как проявление лучших качеств работника в условиях, когда его ценят и о нем заботятся. Человек остается в компании надолго, потому что чувствует доверие, а руководитель думает об улучшении условий труда и отношений с подчиненными.

Что такое лояльность персонала

Понятие лояльности (фр. loyal— верный) включает в себя благосклонное отношение к кому-либо или чему-либо. Например, лояльность к бренду — это расположение покупателя к той или иной торговой марке. Эксперты TalentTech дают такое определение лояльности персонала:

это состояние, при котором человеку нравится работать именно в вашей компании, и он хочет оставаться здесь и дальше.

На лояльность прямо влияют долгосрочные системы продвижения. К примеру, в некоторых банках сотрудникам дают сниженный процент на ипотеку, что мотивирует никуда не уходить. Лояльность вырастает из стремления организации сделать как можно больше для работника.

Лояльных сотрудников всё устраивает, им всё нравится в компании. Они делятся восторгом с друзьями или знакомыми: «А у нас принято раз в месяц встречаться с главным и задавать ему любые вопросы». Вероятность того, что он будет искать новую работу, сводится к нулю.

Лояльные сотрудники готовы трудиться с полной отдачей, помогать в реализации целей, внедрять новые идеи. Они исправно выполняют свои задачи, но прыгать выше головы, помогать коллегам из соседнего отдела, отвечать на звонки во время отпуска их всё равно никто не заставит. В этом заключается отличие лояльности от вовлеченности. Желание изменить что-то вокруг себя и сделать рывок ради общего дела появляется у вовлеченного работника, а это уже следующая ступень в отношениях сотрудников и работодателей.

Основные признаки лояльного сотрудника:

  • высокая производительность;
  • четкое понимание задач;
  • преданность делу в любой ситуации;
  • уважение и гордость за компанию.

Дистанция от лояльности до нелояльности велика. Нелояльные сотрудники дорого обходятся организации. У них низкая производительность, много претензий к руководству, они часто чувствуют себя обиженными и говорят об этом вслух. А их высказывания напоминают вирусную инфекцию. Поэтому важно следить за уровнем лояльности в компании и менять ситуацию к лучшему.

Иногда работодатель считает личную преданность высоким уровнем лояльности. Или думает, что лояльный сотрудник — это тот, кто предан организации, потому что давно работает. Это ошибка. Длительность работы на одном месте вовсе не означает, что человек разделяет идеи и цели компании. 

В чем разница между лояльными, удовлетворенными и вовлеченными сотрудниками

Лояльные сотрудники — это отличные работники, которые трудятся с полной самоотдачей. Но они остаются в организации только до тех пор, пока их всё устраивает. Если ухудшились условия труда, сократились льготы, программы оздоровления и well-being, пришел новый начальник, не признающий обратную связь, не проявляющий уважения к персоналу, такой работник начнет подыскивать другое место. Вовлеченный же сотрудник интеллектуально и эмоционально предан компании, поэтому ему будет сложнее уволиться.

Лояльность и удовлетворенность также отличаются. Удовлетворенный работник справляется с обязанностями и полностью устраивает работодателя. Это, как правило, хороший специалист. Однако такой сотрудник преданности к компании не испытывает. Главнее для него — надежность и комфортность. Если он получит более выгодное предложение, скорее всего уйдет.

Как оценить лояльность сотрудников

Состояние лояльности неустойчиво, требует постоянной поддержки и подтверждения, что все по-прежнему хорошо. Если руководитель демонстрирует высокую степень приверженности, то она растет. Поэтому измерять и оценивать ее необходимо. Для этого разрабатываются специальные опросники на лояльность, тесты, анкетирование. Также существует показатель лояльности — индекс Net Promoter Score (NPS).

Как применяют eNPS в TalentTech? Комментирует эксперт Мария Пахотина:

«Сотрудникам задается вопрос, насколько они готовы рекомендовать компанию своим друзьям и близким, и предлагается шкала для ответа от 0 до 10, а также дополнительный открытый вопрос: почему сотрудник выбрал данную оценку. Те сотрудники, что дали ответы в диапазоне от 0 до 6,  являются критиками. Это те, кто не только не порекомендует компанию, но и будет отзываться о ней нелестно, т.к. их явно что-то не устраивает. 

С помощью развернутых ответов важно понять истинные причины таких низких оценок и как можно быстрее начать с ними работать. Сотрудники, поставившие оценку от 7-8 являются нейтральными. Они, скорее всего не станут говорить о компании ни в положительном, ни в отрицательном ключе. Но и также легко сменят место работы, если найдется более интересное предложение. 

Сотрудники, чьи оценки будут 9 и 10 - являются промоутерами компании. Они будут хорошо о ней отзываться, рекомендовать своим близким, как отличное место работы. Часто на категорию промоутеров могут не обращать внимания, т.к. с ними и так все в порядке. Но это неверная стратегия, т.к. этих людей что-то удерживает в компании и делает приверженными. Развернутые комментарии промоутеров помогут понять, в чем сильные стороны компании и и применить их в работе с критиками и нейтральными

Платформа TalentTech Опросы поможет увидеть «белые пятна» в вашей стратегии лояльности и определить, что нужно изменить. Чтобы провести проверку на лояльность, воспользуйтесь конструктором опросов, магазином готовых методологически выверенных исследований и базой лучших мировых HR-практик. С единой платформой для управления всеми HR-исследованиями вы сможете своевременно получать инсайты от команды и менять ситуацию к лучшему. 

Хотите узнать подробнее, как это работает? Оставьте заявку, и мы расскажем, как платформа TalentTech Опросы может помочь конкретно вашей компании.

Как сохранить лояльного сотрудника для организации

Благодаря лояльным сотрудникам растет производительность в компании, так как энергетика заражает окружающих. Начинает действовать цепная реакция: растет общая мотивация, увеличивается количество лояльных клиентов. Повышается имидж компании. Это, в свою очередь, способствует сокращению текучести персонала. 

В наши непростые времена искренняя лояльность поможет получить максимальную отдачу от команды и заложить основу для успеха. Что надо делать HR-специалисту и руководителю для сохранения лояльности?

  1. Пересмотрите корпоративную культуру. Опрос Accenture показал, что 59% молодых сотрудников предпочли бы позитивную атмосферу на рабочем месте больше, чем высокую зарплату. Это говорит о том, что необходимо по-новому взглянуть на стимулы работы. Повышения зарплаты недостаточно, чтобы удержать молодого специалиста в команде. Дайте ему возможность работать удаленно, поручите разработку нового проекта.
  2. Не допускайте тревожности. Стабильности в нашем мире становится меньше. Люди чаще подвержены панике, тревожатся за близких, за свое материальное благополучие: невыплаченный кредит, ипотека. Это создает атмосферу стресса, который может сделать людей несчастными. Вовремя информируйте коллектив об изменениях. Находите в атмосфере неопределенности положительные изменения.
  3. Находите время для общения с сотрудниками. Сделать это правилом непросто. Главное препятствие — нехватка времени. Важны не только встречи один на один, но и групповое общение, где каждый задает свой вопрос, а ответы выслушивают все. Даже один час общения в месяц отбросит сомнения людей в том, что вы их цените и помогаете стать лучше. Сегодня, как никогда, это одно из главных правил.
  4. Покажите, что доверяете работникам. Увидите, что они ответят взаимностью. Дайте право принимать самостоятельно решения. Чувство свободы, особенно при общении с клиентами, поднимает работника на новый уровень ответственности. Здесь работает все так же, как в личных отношениях.
  5. Вознаграждайте сотрудников справедливо. Признание — один из ключевых факторов поддержки лояльности. Дайте каждому возможность внести значимый вклад в организацию и докажите, что компания ценит это. Люди чувствуют себя «обесцененными», когда получают меньше, чем вкладывают.
  6. Проявляйте терпение и дальновидность. Позволяйте сотрудникам иногда учиться на ошибках. Не уничтожайте за недочеты. Это поможет развить и укрепить уважение между менеджером и работником, а также даст возможность проявить себя.
  7. Предлагайте обучение и развитие. Это один из самых мощных способов поднять лояльность сотрудников к вашей компании на новый уровень. Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group, говорит: «Обучай людей достаточно хорошо, чтобы они могли уйти, обращайся с ними достаточно хорошо, чтобы они не захотели уйти».

Не у каждого есть четкое представление о карьере. Помогайте сотрудникам выбрать правильное направление развития и ищите эффективные способы обучения персонала.

Платформа TalentTech Обучение поможет быстро запустить образовательный проект в вашей компании. Тест для оценки компетенций позволит определить «пробелы» в знаниях и подобрать только те учебные блоки, которые закроют skill gap, без общих тем. Так вы сможете существенно сократить время на обучение. 

С помощью онлайн-конструктора менеджер по обучению легко и без помощи разработчиков составит собственную программу с уроками и тестами или может воспользоваться каталогом готовых курсов. Руководителям система поможет проверить, как занимаются сотрудники, укладываются ли в сроки прохождения обучения и каковы результаты тестов. 

Сотрудники могут выбрать актуальные им курсы в общем каталоге. Для обучения необязательно иметь доступ к компьютеру — у TalentTech есть мобильное приложение, где каждый может проходить курсы, когда ему удобно. Оставьте заявку, и мы расскажем подробнее, как TalentTech Обучение может помочь удержать и развить сотрудников конкретно в вашей компании. 

Вас также может заинтересовать:

Организация системы обучения персонала с нуля: как избежать ошибок

Почему надо совершенствовать систему обучения персонала? В чем состоят возможности и преимущества LMS? Как преодолеть барьеры и избежать ошибок при запуске обучающей платформы? Читайте ответы в блоге TalentTech

Оценка мотивации персонала: в чем польза и какие методы применять?

Рассказываем, что такое мотивация сотрудников, какие методы повышения мотивации существуют и как оценивать заинтересованность персонала

7 советов, которые помогут повысить вовлечённость сотрудников

Узнайте, что делать с результатами, когда исследование уже проведено

Роль руководителя в вовлеченности персонала: что люди думают о лидере и как это влияет на бизнес?

Рассказываем, как эйчару правильно организовать опрос вовлеченности и заинтересовать руководство в обсуждении результатов


Secured By miniOrange