Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Сотрудники не достигают поставленных целей. Как им помочь?

Разбираемся в удобных HR-инструментах для повышения мотивации, квалификации и эффективности персонала


Бывает, что на первый взгляд в компании всё хорошо, только вот цели почему-то не достигаются. В первую очередь это беспокоит руководителей, но если копнуть глубже, то к проблеме стоит подключиться и HR-менеджерам.

Информация о достигнутых и проваленных целях показывает, насколько эффективна ваша система управления человеческим капиталом. А ещё это важная составляющая в оценке результативности сотрудников. Данные о прогрессе позволяют подсвечивать зоны роста, выявлять лидеров и в зависимости от этого принимать кадровые решения. Например, если со своими задачами не справляется новичок, стоит подумать над улучшением адаптации. Если «‎плывёт»‎ кто-то опытный, предложить точечное обучение. А если проблема достижения целей носит массовый характер, самое время запустить масштабное HR-исследование: в одном случае — вовлечённости, в другом — кросс-функционального взаимодействия, в третьем — тревожности, а может быть, и их все.

Вместе с экспертами TalentTech подготовили подборку из 5 проверенных HR-инструментов, которые помогут собрать полезную HR-аналитику, выявить причины проваленных KPI, повысить мотивацию и эффективность сотрудников и прокачать всю систему управления персоналом.

ТalentТech Цели для прозрачного управления результативностью сотрудников

Это система performance-менеджмента, которая виртуозно связывает цели бизнеса и сотрудников, что способствует повышению мотивации персонала. В ней удобно планировать, каскадировать и обсуждать задачи, создавать отчёты, следить за эффективностью команд и отдельных сотрудников и использовать накопившиеся данные для оценки их результативности и расчёта премий и бонусов.  

Чем этот инструмент полезен HR-специалистам и руководителям:

  • Благодаря системе TalentTech Цели каждый сотрудник понимает, в каком направлении ему стоит работать, на каком уровне он находится и как его результаты могут повлиять на всю компанию. Инструмент снимает страх внезапного увольнения, особенно — на удалёнке, если человек думает, что хуже всех справляется с задачами или его работа никому не нужна. Вместо рефлексии он просто зайдёт в дерево целей и увидит всё как есть.
  • Принимайте объективные кадровые решения в зависимости от того, насколько амбициозные цели стояли перед сотрудником, смог ли он достичь запланированных KPI и какие компетенции при этом задействовал. Такая оценка результативности пригодится, например, чтобы рассчитать бонусы и премии, перевести сотрудника в кадровый резерв, повысить до руководящей позиции и в целом направлять карьерный трек. Если работа по каким-то целям проседает, вы сможете подобрать эффективное обучение.
  • Выстраивайте обратную связь с персоналом не по ощущениям, а на основе конкретных дел. C помощью комбинации TalentTech Опросов и TalentTech Целей вы сможете понять, насколько сотрудников мотивируют или демотивируют их задачи, что мешает их выполнению, а что, наоборот, упрощает работу, а также составите план корректирующих мероприятий, чтобы команде было проще достигать поставленных целей.

TalentTech Опросы для проведения HR-исследований и анализа данных

С помощью этой онлайн-платформы можно создавать собственные корпоративные опросы и запускать методологически выверенные исследования. Например, измерить вовлечённость сотрудников состояние эмоциональной и интеллектуальной приверженности компании. По-настоящему вовлечённый человек относится к чужому бизнесу как к своему собственному. Он сам проявляет инициативу и порой готов перерабатывать и при этом не злиться и не требовать оплату за дополнительные часы.

Чем этот инструмент полезен HR-специалистам и руководителям:

  • Узнайте, в чём истинная причина высокой текучести и низкой производительности — когда в воздухе витает ощущение, что никто не стремится усиленно работать и особо не заинтересован в результатах бизнеса. Возможно, сотрудникам не нравится то, что лежит на поверхности, а вы этого не замечаете.
  • Выявите эффективные рабочие практики. Опросы помогают определить не только зоны роста, но и сильные стороны вашей организации. Изучайте высокововлеченных сотрудников и организуйте обмен опытом между командами и их руководителями.
  • Разберитесь, рекомендуют ли сотрудники друзьям вашу компанию, ее продукты и услуги. К примеру, спросите, как они пришли на работу, что их привлекло, оправдались ли их ожидания. Так вы сможете оценить лояльность персонала и измерить NPS и eNPS.
  • Снизьте управленческую тревожность. Порой возникает желание получше понять персонал, потому что руководители чувствуют, что назревают какие-то проблемы, люди что-то обсуждают в негативном ключе и не очень позитивно реагируют на изменения.
  • Подготовьтесь к глобальным изменениям в компании. Обязательно оцените нынешнее состояние команды, а затем проведите повторные замеры. Так вы сможете всегда держать руку на пульсе и вовремя проводить корректирующие мероприятия.

Вас также может заинтересовать:

  • Кейс 12 STOREEZ. В самом начале пандемии HRD компании вовремя заметила, что что-то идет не так, и благодаря онлайн-опросам смогла понять, что происходит с сотрудниками на удалёнке.
  • Кейс «Свезы». Глава компании выяснил, как внезапный переход на удалённый формат работы повлиял на корпоративный дух команды.
  • Кейс «Ленты». Во время пандемии и перехода на новый формат работы директор по управлению талантами отслеживала настроения в коллективе и оценивала эффективность сотрудников в условиях перемен при таком масштабе бизнеса.

TalentTech Оценка 360 для определения soft-skills и сбора обратной связи по ценностям

Оценка «360 градусов» — это один из популярных методов определения уровня цифровых и социально-психологических навыков персонала. В этой системе компетенции сотрудника одновременно оценивают руководитель, коллеги, подчиненные, клиенты и он сам. Метод позволяет оценить умение человека работать в команде и заинтересованность персонала в достижении целей фирмы.

Чем этот инструмент полезен HR-специалистам и руководителям:

  • Выявите проблемы в командном взаимодействии и барьеры в коммуникациях с коллегами и клиентами, которые мешают эффективному достижению целей. 
  • Выберите сотрудников, наиболее подходящих по профилю компетенций под определённые цели бизнеса. Например, для дальнейшего развития в кадровом резерве, запуска нового проекта или перехода на вакантную должность.
  • Покажите человеку его сильные стороны и зоны роста глазами разных сотрудников компании. Это поможет лучше сориентироваться в ожиданиях коллег и скорректировать собственные представления о профессионализме. 
  • С помощью современных средств управления персоналом мотивируйте человека на индивидуальное развитие и составьте совместно с ним план обучения на год.

TalentTech Обучение для быстрой оценки и развития навыков сотрудников

С помощью многоуровневых адаптивных тестов эта система корпоративного обучения быстро проверит навыки сотрудников и построит для каждого индивидуальный план развития именно по тем направлениям, в которых есть пробелы. При составлении образовательной программы можно использовать как готовый контент от проверенных провайдеров, так и собственные наработки.

Чем этот инструмент полезен HR-специалистам и руководителям:

  • Вы можете следить за прохождением тестов с помощью специального дашборда. Аналитические отчёты по пользователям, навыкам и позициям формируются автоматически и позволяют быстро принимать взвешенные решения по поводу дальнейшего развития сотрудников.
  • Сократится время на разработку программ. Вы сможете использовать готовые материалы по из образовательного каталога и создавать собственные курсы в удобном конструкторе.
  • Благодаря микрообучению вы сэкономите время сотрудников и сделаете процесс получения знаний в компании более разнообразным, интересным и дозированным. Больше не нужно осваивать весь курс: сотрудник учится только тому, что необходимо здесь и сейчас для достижения поставленных перед ним целей.
  • В компании вырастет вовлечённость в обучение, потому что система подстраивается под потребности людей.

Вас также может заинтересовать:

  • Кейс «‎‎Магнита». Руководство компании решило использовать непростое время в начале пандемии для усиления компетенций команды и развития базовых цифровых навыков.
  • Кейс «Ростелекома». Корпорация воспользовалась адаптивными тестами для проверки знаний и повышения квалификации HR BP.

TalentTech Адаптация для автоматизации онбординга и повышения продуктивности новичков

Онлайн-платформа помогает автоматизировать адаптацию новых сотрудников и превратить онбординг в увлекательную игру с разнообразными заданиями, уровнями и достижениями. Всё это доступно как в формате мобильного приложения, так и в веб-версии. Под таким воздействием сотрудники максимально комфортно погружаются в рабочие процессы с первых дней в компании, легко знакомятся с коллегами и оперативнее  достигают целей на испытательном сроке. А значит — быстрее выходят на нужный уровень производительности и начинают приносить предприятию прибыль.

Чем этот инструмент полезен HR-специалистам и руководителям:

  • Новичок не будет чувствовать себя покинутым. Автоматизация позволяет проводить последовательный онбординг, не отвлекая от основной работы руководителей и коллег. Новый сотрудник ознакомится с принятыми в компании правилами, её ценностями и собственными задачами и будет понимать, что от него ждут по итогам испытательного срока. А благодаря цифровому формату адаптацию можно запустить ещё до выхода на работу, тем более — в распределённых командах, работающих удалённо. 
  • Вы избавите от рутины новичка, его руководителя, наставника и многих коллег. Например, в приложении настроена цепочка уведомлений, где сотруднику предлагают выбрать, на какую банковскую карту он хочет получать заработную плату. Бухгалтеру придёт автоматическое уведомление. То же самое с бонусами — бесплатное такси или спорт? В зависимости от выбора приложение уведомляет разных менеджеров. 
  • Вы и сами избавитесь от рутины. Например, система сама соберёт данные о причинах выбора работы в вашей компании, проведет замер мотивации сотрудника при достижении целей, перепроверит работу подразделений и наставников. А если вы пользуетесь ATS Potok, то получится бесшовно переводить новых сотрудников из рекрутинговой системы в систему адаптации.
  • Вы можете следить за процессом адаптации и принимать решения на основе данных. Система позволяет отслеживать прогресс выполнения заданий, собирать обратную связь по бизнес-процессам, ценностям компании, итогам встреч с руководителем и по другим важным показателям. Это всё можно анализировать и сравнивать метрики как у отдельных новичков, так и у целых отделов.

Вас также может заинтересовать:

Подбор офисных сотрудников: как выбрать лучшего для вашей команды

Что надо знать рекрутеру о подборе офисных сотрудников? Как ускорить процесс подбора офис-менеджера? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

Подбор персонала для ресторана: как автоматизировать наем в сфере HoReCa

В чем секреты подбора персонала для ресторанного бизнеса? Как автоматизация поможет быстро закрывать вакансии в сетях общепита? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

Подбор сотрудников в банк. Как нанимать персонал в финансовом секторе

Что надо знать рекрутеру о подборе работников в банк? Какие ошибки возникают при ручном подборе? Как применять автоматизацию? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

Подбор персонала на стройку. Как и где искать персонал строительных специальностей

Как подбирать рабочих строительных специальностей? Какие качества отличают профессионала-строителя? Как использовать при массовом найме автоматизацию HR-процесса? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.


Secured By miniOrange