Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Программа адаптации персонала: как ее составить и сделать эффективным инструментом для новых сотрудников

Рассказываем, как подготовить программу адаптации сотрудников и сделать ее рабочим инструментом.


Оглавление:

  1. В чем ценность программы адаптации
  2. Структура программы адаптации
  3. Инструменты программы адаптации
  4. Как при реализации программы адаптации поможет продукт TalentTech Адаптация

В статье «Исследование системы адаптации персонала в современных российских компаниях» авторы пишут, что в большинстве российских организаций нет выстроенного процесса адаптации, как нет и единой адаптационной программы.

Исследования показывают, что 

  • руководители не уделяют внимания новому сотруднику, целиком полагаясь на HR-специалистов;
  • нет приветственных тренингов;
  • нет программы адаптационного периода;
  • к адаптации не привлекаются наставники;
  • нет системы встреч с новичком для обмена обратной связью

В чем ценность программы адаптации

Программа адаптации персонала — это документ, состоящий из мероприятий, предназначенных для быстрого и грамотного включения новичков в рабочие процессы. 

Такая программа поможет избежать неприятностей и неожиданностей как со стороны сотрудника, так и со стороны компании, и систематизирует процесс онбординга, укрепляя бренд работодателя. 

Друзья, родственники и бывшие коллеги обычно спрашивают: «Как тебе новая работа? Как начальник?» При правильной организации процесса новые сотрудники поделятся положительными эмоциями о компании.

Онбординг снижает чувство тревожности и неуверенности у новичков, уменьшает текучесть кадров, формирует позитивное отношение к рабочему процессу и удовлетворенность работой. Продуманная программа адаптации поможет сэкономить деньги на повторный поиск необходимых специалистов. 

Строится план в зависимости от целей компании, корпоративной культуры и содержит три основных задачи как для нового сотрудника, так и для компании:

  • оперативная: знакомство с компанией, вовлечение в работу;
  • социальная: привыкание к коллективу, чтобы работник почувствовал себя частью организации;
  • стратегическая: понимание миссии и целей компании, ценности продукта или услуги, разделение и отождествление себя с ними.

Структура программы адаптации персонала

Документ составляется с учетом конкретных задач организации. Необходимо установить сроки по всем позициям: адаптация длится от одного месяца до года и зависит от сложности выполняемых задач и уровня должностей. 

Основные разделы программы адаптации новых сотрудников:

  1. Пребординг. Составляя программу, запланируйте действия со дня, когда оффер принят. Еще нет документов и не подписан приказ, но компания уже может проявлять внимание к сотруднику. Можно начать с поздравления и знакомства с компанией, её преимуществами, продуктами и услугами, будущим руководителем. Это поможет сохранить позитивный настрой, ведь самая высокая мотивация у человека бывает после принятия оффера. 

Как «дотянуться» до новичков, пока они еще к вам не вышли? TalentTech предлагает каждому новому сотруднику цифрового помощника в виде мобильного приложения. Юлия Гилимьянова, руководитель модуля TalentTech Адаптация рассказывает:

«С помощью приложения с элементами геймификации мы знакомим работника с компанией и принятыми в ней правилами еще до его первого рабочего дня. Приложение регулярно собирает от новичка обратную связь, помогает быстро связаться с руководителем и HR-менеджером, чтобы обсудить ход адаптации, в том числе — на встречах 1:1».

  1. Первый день нужно выделить в Программе адаптации отдельным пунктом, потому что от него многое зависит. Внимание и чуткое отношение к новому сотруднику в его первый день работы уменьшает чувство дискомфорта и помогает освоиться на новом месте. План задач должен показать, что новичка ждали, о нем не забыли, и он здесь по-настоящему нужен.

    В мобильном приложении TalentTech Адаптация новичок заранее знакомится с компанией и внутренними правилами, узнает, как добраться до офиса и что его ждет в первый день. А в день выхода в приложении открываются новые уровни, где прописаны все задачи и встречи.
  1. План на первую рабочую неделю. Четкие задачи на неделю помогут последовательно войти в работу. Запланируйте знакомство с коллегами, корпоративную встречу в неформальной обстановке. Это снимет напряжение и «расколет лед». 
  1. Подведение итогов. В конце недели запланируйте общение, чтобы понять настроение сотрудника и узнать первые впечатления. Следующие встречи планируйте через месяц, два и три.

    В мобильном приложении TalentTech Адаптация предусмотрены опросы на каждом этапе онбординга. С их помощью можно планировать получение обратной связи, что очень удобно как для эйчара, так и для нового сотрудника.
  1. Назначение наставника. Основная цель наставника — сопровождать и направлять новичка, отвечать на его вопросы рассказывать о достижениях команды. Обучение и поддержка нужны, чтобы новые члены команды полностью реализовали свой потенциал. Составьте список опытных сотрудников и, при необходимости, запланируйте обучение и для них.
  1. Встречи для новых сотрудников. Встречи с руководителями отделов и коллегами, приветственные слова от начальника помогут лучше сориентироваться на новой работе, узнать о социальных программах, преимуществах компании на рынке и корпоративной культуре. Новичок оценит то, что предлагает новая работа. 
  1. Контроль реализации программы. Чтобы все запланированные задачи по адаптации не терялись в массе других дел, продумайте систему контроля. Выбирайте, как вам удобнее это делать: в электронном календаре, в таблице или планировщике задач.

Инструменты программы адаптации

Чем разнообразнее арсенал инструментов, тем эффективнее будет адаптация. Используйте такие приемы:

  • беседа новичка с менеджером по персоналу, руководителем, сотрудником отдела кадров при трудоустройстве, чтобы дать ответы на первые вопросы; 
  • презентация компании о ее структуре, продуктах, корпоративной культуре, миссии; 
  • ознакомительные и обучающие курсы, инструктажи;
  • экскурсия или видеофильм об организации, ее структурным подразделениях, продукции, территории, знакомство с историей;
  • наставничество: закрепление за новичком опытного работника, обладающего навыками обучения; 
  • регулярные встречи новичка с руководителем и эйчаром для обмена обратной связью;
  • тренинги, вебинары для обучения и развития навыков работника: профессиональных, деловых, личных; 
  • тимбилдинги для сплочения команды.

Количество инструментов не ограничено, но, чтобы сотрудник не запутался в многообразии источников, используйте одну точку входа, где собраны все материалы, ссылки на обучение и приглашения на встречи. 

Как TalentTech может помочь составить и реализовать программу адаптации персонала в вашей компании

TalentTech Адаптация — мобильное приложение для новых сотрудников, которое быстро обучает, избавляет от большого количества бумаг, нудного изучения документации. Приложение интуитивно понятно каждому. Новичок сразу сосредотачивается на главном.

Образовательный контент представлен текстовыми блоками, видеороликами, фотографиями, тестами, геолокациями, карточками контактов, занимательной инфографикой и другими форматами. На знакомство с одним уровнем уходит менее часа, поэтому приложение не нагружает и не отвлекает от основных задач, а новичок легко усваивает новую информацию. 

Обучающий контент и интерфейс настраиваются под каждую компанию. Эйчары видят аналитику по процессу адаптации и могут установить напоминания и встречи на разных этапах пребординга и онбординга, чтобы все пункты программы были выполнены.

Процесс онбординга превращается в увлекательное занятие с разнообразными заданиями. TalentTech Адаптация ускоряет выход новых сотрудников на производительность, повышает их лояльность к компании в первые же дни. Опыт внедрения приложения показал, что отток персонала в период испытательного срока снижается на 23%.

Адаптируйте играючи
Заполните форму, чтобы получить доступ в демоверсию приложения

    Вас также может заинтересовать:

    Бесплатный онлайн-курс по адаптации персонала «Быстрый старт. Как помочь новым сотрудникам освоиться в компании»
    Подбор офисных сотрудников: как выбрать лучшего для вашей команды

    Что надо знать рекрутеру о подборе офисных сотрудников? Как ускорить процесс подбора офис-менеджера? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    Подбор персонала для ресторана: как автоматизировать наем в сфере HoReCa

    В чем секреты подбора персонала для ресторанного бизнеса? Как автоматизация поможет быстро закрывать вакансии в сетях общепита? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    Подбор сотрудников в банк. Как нанимать персонал в финансовом секторе

    Что надо знать рекрутеру о подборе работников в банк? Какие ошибки возникают при ручном подборе? Как применять автоматизацию? Читайте об этом в новой статье блога TalentTech.

    
    Secured By miniOrange