Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Как закрыть сложную позицию за 14 дней и сэкономить почти 2 миллиона рублей. Кейс компании «Свеза»

Искать резюме вручную, обзванивать кандидатов и оценивать их характер – это сотни часов работы HR-отдела и миллионные траты. Рассказываем, как Sever.AI, ускорил процесс и нашёл руководителя производства для компании «Свеза».

«Свеза» – компания №1 в мире по производству березовой фанеры.
7 500+ сотрудников.
Задача

В сжатый срок закрыть 3 критические вакансии руководителей производства без привлечения HR-агентств, создать кадровый резерв и сократить время на поиск специалистов.

Результат
в 25 разсократилось время поиска руководителя производства
1,8 млн рубсэкономила компания на выполнении этой задачи
20 человексформировали внешний кадровый резерв на должность

Какие задачи нужно было решить?

В начале 2019 года у компании было три незакрытых вакансии руководителей и отсутствовал кадровый резерв на эту позицию. Внедрение искусственного интеллекта – серьезный шаг для организации и большие единовременные затраты, которые, тем не менее, быстро окупились.

Чтобы закрыть позицию руководителя HR-отдел либо вручную обрабатывал данные, либо обращался к кадровым агентствам. В первом случае работники тратили часы на решение рутинных задач: поиск анкет, обзвон кандидатов; во втором – компания платила агентству вознаграждение. Сумма за закрытие одной вакансии составляла 600 тысяч рублей.

В чём особенность поиска руководителей?

1. Сложно и долго искать подходящие резюме. Управленцу нужен специфический опыт в отрасли, готовность к переезду в место работы комбината и удовлетворение личных амбиций. Если HR работает вручную, то поиск и отсев 100 резюме занимает 50 минут. Робот делает это за 5 секунд. Для автоматизации процесса в компании решили использовать Sever.AI. Это ИИ, который работает на основе технологии тематического моделирования: умеет находить резюме по смыслу, а не просто по разметке ключевых слов. Так получается найти анкеты, максимально подходящие под вакансию.

2. Нужно непредвзято и объективно оценить соискателя на собеседовании.
При общении с живым человеком люди часто хотят казаться лучше или наоборот стесняются. Это работает в обе стороны: не всегда HR может объективно оценить соискателя, а кандидат задать вопрос, который его волнует больше всего. Как ни странно, общаясь с роботом, люди чувствуют себя комфортнее. IT-компания Oracle провела исследование среди 8370 работников, менеджеров и руководителей HR-департаментов, где подтвердился этот факт.

Ирина Кузьмина
Руководитель направления по подбору и адаптации персонала компании «Свеза»

Разговор с аппаратом, не испытывающим эмоций и не имеющим возможности субъективного суждения, позволяет претендентам расслабиться и чувствовать себя увереннее во время интервью. Такой подход оказался особенно симпатичным для молодых кандидатов.

Как достигли результатов

Перед запуском мы обучили ИИ на базе 8 000 резюме искать нужных кандидатов. Затем научили робота оценивать видео на базе 800 видеоинтервью сотрудников. Видеоинтервью - это записанные ответы кандидата на вопросы работодателя при сохранении формата очного собеседования, когда человек впервые слышит вопрос и у него нет возможности изменить свой ответ. Оба этапа прорабатывались вместе с топ-менеджментом компании, чтобы достичь максимальной точности и релевантности работы Sever.AI.

ИИ наподобие Sever.AI решает задачи по принципу обучения. На простом примере: если показать ИИ десять тысяч рисунков динозавров, то робот научится определять ящеров и на других рисунках/фото и т.д. Также и с видеоинтервью: если робот «поймет», как себя ведёт успешный кандидат, то сам научится определять наилучших соискателей.

В этом видео кратко и доступно рассказывают про принцип работы ИИ и сферу его применения.

Таким образом, чтобы добиться максимально релевантного результата, компания подключила руководителей, чтобы на основе их оценок резюме и видеоинтервью обучить Server.AI.

Сам отбор проходил в 5 этапов:

  1. На основе критериев ИИ отобрал анкеты, которые с 90% точностью подходили под требования вакансии. Уже на первом этапе мы сэкономили в среднем 56% рабочих часов HR-отдела
  2. Затем Server.AI оценил каждое резюме и выставил оценку кандидатам, исходя из заложенных критериев
  3. На третьем этапе робот сам позвонил и рассказал о вакансии кандидатам. Ответил на вопросы и пригласил на видеоинтервью заинтересованных.
  4. Sever.AI проанализировал видеоинтервью по 130 параметрам, включая: тембр голоса, мимимику, интонации и смысловое содержание ответов.
  5. Обработанные данные передали в Potok.io - автоматизированную платформу для ведения базы кандидатов, где HR-менеджеры отслеживали работу ИИ.

В итоге

В компании сократили срок поиска руководителя производства с 350 до 14 дней и сформировали внешний кадровый резерв. Руководство также решило проверить внутренних специалистов. ИИ уже умел находить людей с нужными способностями и характером. Если освободится вакансия, а внешний резерв не подойдёт, то можно найти людей с высоким потенциалом внутри компании.

Так Server.AI оценил 700 мастеров и сотрудников с высшим образованием и выявил 60 HiPo за 5 дней. Подобная система позволяет регулярно проводить мониторинг персонала, находить точки роста и потенциальных лидеров. В будущем компания планирует масштабировать работу ИИ на поиск и закрытие других вакансий.

Если вы вдохновились историей «Свезы» и также хотите оптимизировать HR-процессы компании, заполните форму
Наш менеджер свяжется с вами и поможет разработать сценарий работы Sever.AI под ваши задачи.

    
    Secured By miniOrange