Логотип TalentTech
подписаться на рассылку

Как в Unilever обучили сотрудников актуальному навыку Data Driven Decision Making

Рассказываем, как что такое Data Driven Decision Making и как «прокачать» этот навык без отрыва от работы.

Unilever — один из мировых лидеров по производству товаров повседневного спроса.
В России работает более 3500 сотрудников.
Задача

Оценить и обучить топ-менеджеров, команды sales и логистики навыку Data Driven Decision Making.

Результат
225 часоврабочего времени сэкономили на обучении каждых 100 человек
на 85%за месяц увеличилось число сотрудников с навыком Data Driven Decision Making
89%оценили обучение как интересное и полезное

Задачи, которые стояли перед Unilever:

  1. Провести входное тестирование. Выявить тех, для кого Data Driven Decision Making — «зона развития». 
  2. «Прокачать» целевой навык без отрыва от работы. Бережно отнестись к рабочему времени сотрудников: не давать общие темы, которые человек уже знает, а провести обучение только по проблемным блокам.
  3. Вовлечь сотрудников в обучение. Добавить фактор мотивации для обучения и собрать обратную связь о курсе.

Зачем развивать навык Data Driven Decision Making

Data Driven Decision Making — это способ принимать управленческие решения, основываясь на больших данных.

По отчету IDC и Seagate, 68% данных в компании не используются, при этом место и бюджеты под их хранение выделяются. Accenture и Qlik провели исследование среди 9 тысяч респондентов по всему миру и выяснили: сотрудники не умеют использовать данные в своей работе, и это тормозит развитие бизнеса. 

74% опрошенных чувствуют себя неуверенно, работая с данными, и это влияет на их производительность.

48% при принятии решений часто прибегают «к интуитивному ощущению» вместо data-driven подхода.

При этом 37% респондентов считают, что обучение работе с данными поможет им быть более продуктивно.

Почему выбрали TalentTech Обучение

Одна из основных сложностей развития навыка — готовых тестов и курсов по data-driven decision making практически нет. На платформе TalentTech Обучение специально для Unilever сформировали уникальный курс, в который вошли как материалы «Нетологии» и КРОК, так и собственные разработки от методологов TalentTech. На тот момент такого курса не было ни у одной онлайн-школы.

Платформа TalentTech Обучение создана специально для того, чтобы гибко подстраиваться под вызовы меняющегося мира. Курсы, которые разрабатываются на аутсорсе и внешними школами, сложно актуализировать, к тому же они не всегда покрывает все потребности бизнеса.  Платформа TalentTech Обучение, в свою очередь, позволяет компаниям самостоятельно создавать учебные программы и курсы, комбинируя контент разных онлайн-школ, уникальные наработки методологов TalentTech и материалы собственных экспертов компании.

Только нужные знания, здесь и сейчас

Мы выпустили масштабное обновление сервиса TalentTech Обучение: сейчас на платформе можно гибко настроить образовательные треки для сотрудников, создать тест для оценки компетенций и тест для проверки знаний. Есть пополняемый каталог готовых курсов и простой конструктор учебных программ. Ваши сотрудники будут осваивать навыки, которые необходимы им прямо сейчас, без прохождения общих тем. Время на обучение сократится в 2 раза по сравнению с неадаптивной системой.

Что было сделано в Unilever

1. Собрали тест и провели оценку. Какие именно навыки оценивали в составе DDDM:

– способность системно мыслить, 
– владение базовыми инструментами аналитики и статистики,
– навыки визуализации данных,
– умение отлаживать процессы с помощью data-инструментов,
– знание цифровых трендов.

Сотрудники, которые успешно прошли тесты по каждой группе навыков, вернулись к работе — 40% от общего числа. 60% приступили к обучению. Таким образом, входной тест позволил сэкономить время сотрудников и провести обучение только для тех, кому оно действительно нужно.

2. Сформировали курс по группам навыков: цифровые тренды, аналитическое мышление, инфографика, визуализация данных, облачные технологии и решения. Курс сотрудники проходили на платформе TalentTech Обучение

Впоследствии слушатели высоко оценили удобство платформы и качество контента: проходить курс можно было с любого устройства, включая мобильные; сами уроки соответствовали принципу микрообучения и не занимали много времени; курс был изложен простым языком, с примерами и практическими задачами.

3. Когда сотрудники прошли все учебные модули, их ждал повторный тест. При успешном тестировании человек получал фирменный сертификат об окончании курса.

«Благодаря сотрудничеству с TalentTech Обучением нам удалось обучить сотрудников фронт- и бэк-офиса системно мыслить и отлаживать бизнес-процессы с помощью дата-инструментов. Использование системы позволило оптимизировать затраты на развитие персонала и существенно сократило время обучения за счет создания индивидуальной программы по необходимым нам параметрам в рамках одной платформы», — младший менеджер по информационной поддержке и аналитике цепочки поставок Unilever Евгений Жутов.

Результаты:

  • В короткий срок собрали уникальный курс Data Driven Decision Making, которого на тот момент не было ни в одной онлайн-школе в готовом виде.
  • Всего в Unilever обучили 415 сотрудников. Это были сотрудники из отделов логистики и клиентского сервиса, а также топ-менеджеры.
  • По итогам финальной оценки сотрудников с навыком Data Driven Decision Making стало на 85% больше, чем месяц назад.
  • 89% слушателей в обратной связи поделились, что курс им понравился и пригодился в работе, средняя оценка — 4 из 5. Сотрудникам было удобно на платформе.
  • Экономия рабочего времени — 225 часов на 100 человек.

«Очень понравилась тема по облачным системам. Мне кажется удачно, что уроки были небольшие по времени и я думаю, что именно благодаря этому, обучающиеся не устают и лучше воспринимают информацию».

«Интересный и полезный курс! Легкое восприятие информации, понятные примеры и занятные практические задачи».

«В основном курс обучения изложен доступным языком, много полезного, некоторые вещи стали понятнее, теперь их использование в работе будет осмысленнее».

сотрудники Unilever

Хотите организовать персональное обучение сотрудников по актуальным темам и получить доступ к каталогу готовых онлайн-курсов для корпоративного обучения?
Заполните форму — наши специалисты свяжутся с вами и расскажут подробности.

    
    Secured By miniOrange