подписаться на рассылку

13 онлайн-курсов о рекрутинге, Big Data и настоящих лидерах

Это просто находка для шпиона. И рекрутера.


Мы знаем, что у вас нет времени на поиск курсов. Поэтому просто сделали всю грязную работу за вас. И нам самим стало очень интересно — на несколько курсов записались и сами. В общем, скучно не будет. Будет познавательно.

И хотим сразу вас предупредить, что все эти курсы являются бесплатными. Но обратите внимание на то, что на Coursera вы не сможете проходить тесты для проверки знаний — это платно, как и приобретение сертификата после прослушивания любого из нижеперечисленных курсов.

Preparing to Manage Human Resources
Университет Миннесоты // Стартует 16.05

Альтернативные стратегии HR-менеджмента — вот, что вам нужно для того, чтобы свою разработать собственную тактику работы с кадрами. Курс предоставит вам возможность сделать это, а также более детально разобраться в особенностях мотивации сотрудников. Главная ценность курса — иначе взглянуть на работу HR’а и выстроить свой собственный гид по хантингу, адаптации сотрудников и общения с ними.

Этот курс — часть специализации (доступно ещё 4 курса):

Recruiting, Hiring, and Onboarding Employees
Университет Миннесоты // Стартует 23.05 

Нахождение и найм правильного человека всегда связано с разными загвоздками, задачами и проблемами. Сражение за самых-самых крутых кандидатов никогда не прекращается. Так что эта часть специализации посвящена тому, как отбирать сотрудников и… помогать им адаптироваться.

Managing Employee Performance = третий курс специализации
Университет Миннесоты // Стартует 16.05 (тоже часть этой специализации)

Итак, вот перед вами отличные сотрудники — теперь пришло время развить все их таланты. Performance management именно об этом. О том, как сделать так, чтобы команда достигала поставленных целей. 

Human Resources Management Capstone: HR for People Managers = пятый курс специализации
Университет Миннесоты // Стартует в июне в рамках специализации

В последнем курсе данной специализации речь пойдёт о том, как вовлекать сотрудников и поощрять их. И, конечно, здесь вы сможете более подробно разобраться с практической стороной вопроса.

People Analytics
Уортон // Стартует 23.05

Необходимость использования аналитических инструментов в сфере рекрутинга часто игнорируют. Но мы живём и работаем в мире Big Data и отрицать потребность аналитики уже бессмысленно — в ваших руках множество ресурсов и инструментов. Множество! И этот курс от Уортона — находка. Отныне все бизнес-решения должны быть основаны на опыте, а не на желании рискнуть.

Building Data Science Team
Университет Джона Хопкинса // Стартует 16.05

Data Science — это командная работа. Так что в данном случае подбор персонала должен быть очень тщательным, очень-очень. О том, как мотивировать, вдохновлять, вселять веру в успех дела и проекта, а также как управлять командой Data Scientist’ов — в этом курсе.

«Ловцы человеков» или социальные сети в медиа, бизнесе, рекрутинге и образовании
Национальный исследовательский Томский государственный университет // Начать можно в любое время

Создатели курса правы: «мир сильно изменился с тех времен, когда люди общались между собою с помощью писем на бумаге и с помощью голоса». Меняется процесс создания компаний, поиска сотрудников, работы над самыми разными проектами. Всё происходит быстрее, технологичнее, в чём-то проще, а в чём-то сложнее. Судить о том, хорошо это или плохо, мы не будем. Мы будем стараться делать свою работу лучше с помощью новых технологий. Этот курс будет посвящён социальному рекрутингу и тому, как помогают социальные сети в поиске идеальных сотрудников.

Managing Talent
Университет Мичигана // Стартует 25.05

Это также часть специализации, но мы советуем представителям профессии HR-менеджера прослушать именно этот курс. Он о том, как меняется сфера управления талантами, как не допускать ошибок при поиске и адаптации сотрудников. Курс крут тем, что вы сможете ознакомиться с базовыми принципами коучинга. Так что очень советуем.

Developing Cultural Intelligence for Leadership
common purpose // Стартует 6.06

В этом курсе вы будете разбираться с понятием «Cultural Intelligence» (CQ). Это что-то между IQ и EQ (эмоциональный интеллект). Просто новое модное сочетание? Нет, не совсем. Это, кажется, та самая золотая середина между холодным и рациональным разумом и эмоциями и экспрессией. О том, как сделать так, чтобы всё внутри было гармонично и вам было проще работать с самыми разными людьми и помогать другим чувствовать себя комфортно — в этом курсе. Мы сами заинтересовались очень.

Strategic HR Management

Массачусетский Технологический Институт // Начать можно в любое время

Если вы решили пройти этот курс от легендарного Массачусетского Технологического Института, то знайте, что здесь будут освещаться две важных темы: 1/ как начать рассуждать систематически и стратегически о разных аспектах менеджмента организации, 2/ что действительно нужно для того, чтобы внедрить новую политику и добиться хороших результатов. В общем, здесь речь пойдет о том, как устраивать революцию внутри и снаружи в мире управления кадрами. Ну и о системе вознаграждений, образовании, правах, и так далее. Очень интересно.

Work, Employment, and Industrial Relations Theory
Массачусетский Технологический Институт // Начать можно в любое время

Этот семинар позволит вам разобраться в том, что такое «индустриальные отношения». Исторические аспекты, исследования в области, концепции, методология — всё. Ну, конечно, поговорим и о том, какие сейчас существуют спорные теории, о чём дискутируют профессионалы в области труда.

Но самое важно и интересное, что вы получите от этого курса — вы начнете разбираться в разных методах и подходах к исследованию трудовых отношений, будете в курсе исследований относительно аналитики в сфере HR и понимать, что волнует лидеров мнений.

Knowledge Management and Big Data in Business
Политехнический Университет Гонконга // Скоро стартует (заявку можно оставить сейчас)

Бизнес-пейзажи меняются на наших с вами глазах. Приходят люди с совершенно другим мышлением и представлением о том, как должны работать компании. И у них своё отношение к менеджменту. Может быть вы сами находитесь среди этих инноваторов? Или по натуре вы — инноватор? В общем, вам будет в любом случае интересно послушать этот курс. Он посвящён вопросу информации — правда ли, что в будущем рулить будут те, кто научиться обращаться со знаниями людей вокруг (и своими тоже, конечно). Кажется, да!

Introduction to People Analytics
Московский Физико-Технологический Институт // 23.05

И вновь про Data и про аналитику в области управления персоналом. На этот раз вещать будут представители МФТИ. Скажем честно, мы сразу же решили, что этот курс прослушаем. Нам очень интересно. Четыре основных принципа лежат в его основе (4T): Task, Theory, Technique, Technology. А ещё нам обещают ответить на вопросы: как использовать инструменты для аналитики, как повысить сотивацию сотрудников, как составить план развития для команды или для каждого лично, как найти подходящие каналы для рекрутинга. Очень ждем.